Урок №10
Коротко о психологическом дневнике и биржевом тильте

Если вы проходите обучение и только знакомитесь с особенностями финансовых рынков, то на большинстве курсов вам обязательно расскажут о биржевом тильте и порекомендуют завести психологический дневник для контроля своего эмоционального состояния. Теперь разбиремся, что это означает, для кого придумано и почему не имеет отношения к системному инвестированию.

Начнем с биржевого тильта или критических дней активного трейдера — это когда торговля не заходит и на протяжении длительного периода любые действия приводят к убыткам. Длительное нахождение в тильте может привести к появлению игровой зависимости, может сопровождаться завышенными ожиданиями в контексте вот-вот повезет или наоборот, может стать причиной потери интереса к финансовым рынкам. Может быть любой сценарий, однако состояние тильта всегда связано с потерями.
Притча о Пете, который слил очередной депозит.
Психологический дневник — это инструмент самоконтроля, который не позволяет трейдеру дойти до состояния тильта. Вы получаете сигнал на вход в позицию → открываете тетрадку или специальное приложение → записываете эмоциональное состояние → принимаете окончательное решение: если вам спокойно и хорошо — торгуете; чувствуете психологический дискомфорт — пропускаете сигнал. Если дискомфорт длится на протяжении нескольких дней — нужно взять отпуск и отдохнуть от рынка. Существуют целые методики по подготовке и ведению психологического дневника. Если интересно — ниже мы добавим фрагменты одной из презентаций, где расписана вся методология.
На первом изображение объясняется связь между происходящим событием и реакцией трейдера.

На втором изображении показан пример психологического дневника.

На третьем изображении показан пример таблицы, которая помогает принимать решение в спорных ситуациях.
Мы не можем ничего сказать по поводу эффективности психологического дневника, поскольку это инструмент обычного трейдера, который в ручном режиме торгует по правилам какого-то одного алгоритма. Цена по сто раз на день меняет свое направление → трейдер пытается найти в этом хаосе какую-то закономерность → постепенно сходить с ума и попадает в состояние тильта. При регулярной практике это неизбежный сценарий, для выхода из которого достаточно сменить подход: нужно перестать полагаться на одну ручную стратегию и стать системным инвестором. Подробности в первом курсе.
Фрагмент первого курса, где объясняется разница между ручными одиночными стратегиями и системным инвестированием.
И еще один важный момент. Предположим, психологический дневник безотказно работает и действительно помогает трейдеру не торговать в перевозбужденном эмоциональном состоянии. Но что это дает? Трейдер пропускает торговые сессии, прерывает работу своего алгоритма и рискует не воспользоваться теми благоприятными днями, за счет которых наращивается депозит.

А теперь смотрите, что из этого получается: у трейдера все хорошо и он начинает торговать строго по правилам алгоритма → рынок не дает заработать и день заканчивается убытком → так повторяется несколько дней подряд → трейдер заполняет психологический дневник, признает свою эмоциональную беспомощность и отказывается от торгов → все сигналы обрабатываются и потенциальная прибыль могла полностью перебить предыдущие проигрыши. Далее наш отдохнувший трейдер видит упущенную выгоду → заполняет дневник → принимает решение уйти в месячный отпуск → пропускает крупнейший годовой тренд → возвращается из отпуска и даже при идеальном выполнении торгового алгоритма может рассчитывать на небольшой доход — на рынке неподходящие условия и нужно просто терпеливо дождаться момента, когда получится забрать свое. Прогнозировать сильные тренды никто не умеет, поэтому единственный выигрышный сценарий — ежедневная торговля без пропусков.
Практическая часть

Задание №1. Прочтите статью «Чем активный трейдинг отличается от инвестирования с QuantPro Platform» — здесь вы познакомитесь с преимуществами системного инвестирования перед ручными и автоматическими торговыми алгоритмами.

Задание №2. Перечитайте курс по основам системного инвестирования и начинайте проектировать собственный портфель стратегий — так вы сможете навсегда забыть про тильт и не тратить время на заполнения психологического дневника.
Чтобы не случилось — теперь вы абсолютно спокойны!