Урок №7
Снижаем важность денег и думаем о других ценностях

В жизни часто работает такой принцип: чем больше ты чего-то хочешь, тем сложнее это дается. Предположим, вам нужно за шесть месяцев в совершенстве освоить новый иностранный язык. Справитесь с задачей — получите повышение и небывалую прибавку к зарплате. Если включить режим настойчивости и воспользоваться классическим методам обучения, то получится примерно следующее: сначала вы познакомитесь с базовыми правилами → разберетесь с произношением → освоите минимальный словарный запас → пригласите репетитора и все свободное время посвятите изучению иностранного языка. Даже при интенсивных занятиях сложно предположить, что через 6 месяцев у вас получится выйти хотя бы на средний уровень — здесь многое зависит от внутренней мотивации и индивидуальных способностях к обучению. Еще сложнее представить, что останется от этих знаний через год без репетитора. Пожалуй, 10-20% от выученного объема можно считать за счастье.

А теперь представим, что следующие полгода вы проведете на отдыхе в стране с носителями языка: вы отключаете онлайн-переводчик, не подключаете репетитора и не сидите за книжками. Вы просто общаетесь и отдыхаете. В таких условиях ваша способность к обучению отойдет на второй план и с большой вероятностью вы получите высокий уровень знаний, которые вряд ли забудутся даже через несколько лет. Ниже будет лекция, которая поможет убедиться в эффективности описанного метода — посмотрите, а после мы перенесем эти знания в мир инвестирования на финансовых рынках.
Лекция TED про принципы бессознательного изучения любого иностранного языка.
На финансовых рынках все зациклены на деньгах и у многих инвесторов зашкаливает желание получить как можно больше и прямо сейчас — это и есть то чрезмерное усилие, которое мешает выучить иностранный язык классическим методом. То есть когда вы сильно много стараетесь, то мало зарабатываете. Чтобы избавиться от этой ловушки, вам необходимо снизить важность денег и переключиться на другие жизненные ценности — вы продолжите инвестировать, однако не будете одержимы желанием во что бы то ни было прямо сейчас получить сколько-то процентов на счет. Вам нужно научиться радоваться жизни и на какое-то время оставлять свой торговый счет в покое — это и есть непринужденная форма, которая позволяет на отдыхе получить экспертные знания нового языка.

Для снижения важности денег мы рекомендуем придерживаться принципов японской системы Икигай, которая учит взрослых людей находить причину просыпаться по утрам и с радостью встречать каждый новый день. Икигай — это ответственная работа, которую мы рекомендуем начать со следующих шагов:

Шаг №1. Пообщайтесь с собой на тему смысла жизни. Попробуйте понять, ради чего вы живете и чем хотели бы заниматься, если бы не было острой нужды ходить на текущую работу ради денег. Выработайте привычку думать об этом каждый день на протяжении нескольких месяцев — обычно после этого цели начинают проясняться и вы находите то, чем хотели бы заняться. Этот момент озарения можете считать переломным, поскольку после него все изменится. Во время выбора занятия прислушивайтесь к себе и не пытайтесь следовать модным тенденциям или рекомендациям окружающих. Выбор должен идти от сердца.
Формула Икигай.
Шаг №2. Когда цель поставлена, время подумать над тем, хватает ли ваших текущих знаний и образования, чтобы прямо сейчас начать заниматься любимым делом. Если чего-то не хватает — подумайте, как вы можете вписать в свой график несколько минут свободного времени, чтобы обучиться любимому делу. Когда вы начинаете изучать что-то новое и действительно интересное, вы начинаете ощущать вкус жизни и забота о деньгах постепенно уходит на второй план.

Шаг №3. Выделяйте на любимое занятие все больше времени и по возможности замените им основную работу. Это идеально, когда вы целый день получаете удовольствие от своего дела и ждете нового дня, чтобы продолжить занятие. Это Икигай. В таком состоянии вам по-прежнему будет приносить удовольствие прибыль с финансовых рынков, однако вы о ней меньше думаете, меньше реагируете на просадку, живете счастливо и как общий итог получаете больше среднестатистического инвестора. Икигай отвлекает от рынка и отлично комбинируется со стратегией долгосрочного инвестирования. Обязательно попробуйте.
Икигай — это когда вы одержимы любимым делом и готовы им заниматься до конца жизни. Это сила, дающая человеку величие.
Практическая часть

Задание №1. Прочтите книгу Кена Моги «Икигай» и в течение следующих нескольких месяцев попробуйте абстрагироваться от инвестиций ради поиска своего жизненного предназначения.