Урок №8
Зачем нужен демо-счет и почему важно не превратиться в демо-инвестора

Часто начинающий инвестор и становятся одержимыми идеей демонстрационного счета — виртуального симулятора, где можно с несуществующими деньгами поторговать на реальном рынке. Вы загружаете график любой понравившейся компании → получаете на баланс какое-то количество фантиков → можете тестировать свою стратегию и наблюдать за ее результативностью. Многие новички ошибочно считают, что с помощью демо-счета можно бесплатно и безопасно научиться торговать — это не только неверно, но и может стать причиной крупных финансовых потерь в будущем. Давайте разбираться, что к чему.

Зачем придумали демо-счет
Предположим, вы хотите сдать на права и записываетесь в автошколу. В этом случае алгоритм обучения будет примерно таким: сначала вы будете изучать общую теорию → познакомитесь с правилами безопасности → выучите правила дорожного движения → перейдете к наработке навыков на симуляторе вождения. Справитесь с симулятором — переключитесь на езду с инструктором и через какое-то время сможете самостоятельно управлять автомобилем. Классическая программа, которая не вызывает вопросов.

Схема обучения в автошколе очень напоминает порядок приобретения знаний на финансовых рынков: сначала идет теория → затем промежуточный этап с имитацией реальных условий → после начинается практика. В случае с автошколой промежуточным этапом выступает симулятор вождения, а на финансовых рынках — демо-счет. То есть демонстрационный счет помогает закрепить теории и приготовиться к наработке практических навыков в условиях реального рынка. Другого назначения у него нет.
На симуляторе вождения вы учитесь управлять авто и параллельно следить за окружающей обстановкой. Все максимально реалистично, но всего лишь обучающая игра.
На демо-счете вы разбираетесь с функционалом торгового терминала, учитесь не путаться в кнопках и запускать стратегию в том порядке, в котором она задумана.
В чем проблема
Когда речь идет о симуляторе вождения в автошколах, то ученики стремятся как можно быстрее перейти к практике, поскольку там весь драйв. Плюс можно быстрее получить права, приобрести авто и значительно расширить границы передвижения.

С демо-счетом такого не происходит, поскольку именно в нем сосредоточен весь драйв: здесь можно рисковать, тестировать безумные инвестиционные идеи и придумывать сверхдоходные алгоритмы по скоростному разгону депозита. Это интересно и будоражит сознания, ведь в теории эти же результаты можно получить и с настоящими деньгами. То есть демо-счет выполняет роль своеобразного портала, позволяющий прикоснуться к мечте: сегодня на счету виртуальная 1000 $ → через полгода 100 000 $ → осталось только рискнуть и пополнить счет.

Когда инвестор возвращается в реальность, то каждая ошибка сопровождается убытками и в терминале больше нет кнопки восстановления баланса. Провел эксперимент и нарушил правила протестированного алгоритма → проиграл → несколько месяцев поработал → заново собрал стартовый капитал → пополнил баланс → можно сделать вторую попытку. Описанная цепочка никому не интересна, поскольку для сохранения счета нужна какая-то дисциплина, планомерная работа и прочие несуразные вещи, которые не позволяют за полгода из 1000 $ сделать 100 000 $. В таких условиях можно продолжить страдать или вернуться к демо-счету. Большинство новичков выбирают второй вариант — вдруг получится создать улучшенный алгоритм, который в следующий раз точно не подведет.
Петля демо-инвестора: чем дольше кружитесь, тем больше притупляете чувство риска и хуже адаптируетесь к настоящей торговле.
Как не превратиться в демо-инвестора
С демо-счетом нужно работать ровно до того момента, пока вы разберетесь с функционалом торгового терминала и научитесь безошибочно реализовать правила задуманной стратегии. По срокам здесь все индивидуально, но если вы уже перестали попадать по кнопкам — можно пополнять счет и осваивать реальный рынок. На рынке первое время вы будете ошибаться и думать о возврате к учебным торгам — это нормальная реакция, которая возникает у неопытных водителей во время первых поездок с инструктором. Просто продолжайте и старайтесь как можно точнее следовать установленным правилам.

Если же вы уже давно в петле демо-инвестора, то здесь поможет только честный разговор с самим собой: признайтесь, что идеального алгоритма не существует и что виртуальная доходность не имеет ничего общего с реальным заработком. Проработаете этот момент — сможете перейти на следующий уровень.
Практическая часть

Задание №1. Перечитайте курс по основам системного инвестирования и проникнетесь идеей того, что финансовые рынки слишком непредсказуемы и не могут безотказно работать в рамках одного алгоритма. Спасает только портфель стратегий. Раз нет идеального доходного алгоритма — нет смысла засиживаться на демо-счете. Обдумайте эту мысль и продолжайте обучение.