Урок №3
Что делать в случае краха на финансовых рынках

В курсе про финансовую грамотность у нас был восьмой урок, где мы разрабатывали план финансовой независимости на базе принципа диверсификации — это когда вы выбираете несколько несвязанных активов и параллельно по каждому из них достигайте поставленных денежных целей. Мы предупреждали, что быстрее и проще получить финансовую независимость с помощью одного денежного дерева, но безопасней с несколькими — если что-то случится, то вы будете застрахованы на черный день. То есть если вы начинаете с нуля, то понадобится время для превращения стартового капитала в источник дохода.
Вырастить актив также долго и сложно, как и получить плодородное дерево из косточки
Давайте представим, что вы выбрали следующие пять инструментов: банковские депозиты, недвижимость, драгоценные металлы, облигации и финансовый рынок. Сначала каждый источник приносит минимум прибыли и напоминает денежный саженец, который должен пройти испытание временем и вырасти в денежное дерево. Если все сложится — вы сможете собрать урожай в виде пассивного дохода.

А теперь возьмем ситуацию, когда инвестиции в финансовый рынок провалились и вы по неопытности или из-за форс-мажорных обстоятельств лишились всего депозита. В этом случае для вас ничего существенно не меняется, поскольку остаются еще четыре денежных дерева, каждое из которых продолжает давать свои плоды — то есть сработала страховка, которую вы заложили на этапе накопления стартового капитала. Разумеется, какой-то психологический дискомфорт вы испытаете, однако его влияние не будет критичным и не позволит вам сойти с ума или совершить необдуманный поступок. Финансовый рынок — это не ваша все. Поэтому с первых дней нужно беспокоиться о сбалансированности активов и всегда держать в голове мысль о возможном кризисе.
Потеряли одно дерево — пользуетесь плодами четырех оставшихся
Для восстановления исходных позиций вам необходимо всего лишь перераспределить получаемые доходы, учесть допущенные ошибки и часть из них направить на покупку нового саженца. Через какое-то время в вашем активе снова будет пять денежных деревьев и при желании можно задуматься о последующих перспективах, где независимых источников дохода будет еще больше. Это на усмотрение. Независимые источники дохода — это единственное лекарство от психологических срывов, которое поможет в случае краха на бирже. К сожалению, все остальные методы на практике не работают.
Если у вас нет финансовой теплицы, то медитация не поможет
Практическая часть

Задание №1. Перечитайте курс по финансовой грамотности и подготовьте список денежных деревьев, которые вы будете развивать вместе с работой на бирже. Подготовьте план развития и следите за их равномерным наполнением.

Задание №2. Прочитайте и законспектируйте книгу «Множественные источники дохода».