Урок №8
Разрабатываем план финансовой независимости

На первом уроке мы занимались планированием вашего идеального финансового будущего, а со второго по седьмой урок создавали фундамент для его реализации. Теперь время подумать о планировании и сегодня мы поговорим про финансовую независимость — это следующая цель, к которой вы должны двигаться сразу после формирования подушки финансовой безопасности. Если подушка еще не готова, то никакими видами инвестиций вы заниматься не должны.
1
Вы выделяете деньги на самообразование и благотворительность
2
У вас есть подушка финансовой безопасности, которая разложена по банковским депозитам и накапливается по схеме сложных процентов
3
Если два первых пункта соблюдены, то вы создали условия для начала работы над планом финансовой независимости
Когда вы реализуете план финансовой независимости, то у вас появиться такое количество денег и активов, что вы сможете никогда не работать и полностью закрывать базовые денежные потребности. Для расчета финансовой независимости разработано множество формул и далее мы предложим ту, которую считаем наиболее эффективной. Она состоит из двух частей и выглядит следующим образом:

Часть 1. Ваша финансовая подушка вырастает с 12 до 150 месячных расходов. Во втором уроке мы остановились на сумме в 360 000 рублей. Теперь нужно накопить 4 500 000 рублей.

Часть 2. Помимо денежной подушки у вас есть активы, которые дают пассивный доход на уровне месячных расходов. В примере из второго урока ежемесячные расходы находились на уровне 30 000 рублей — это минимальная сумма, которая должна приходить из активов и не касаться финансовой подушки.
Формула финансовой независимости
Денежная подушка из 150 месячных расходов + пассивный доход на уровне одного месячного расхода
С финансовой подушкой все понятно: вы ее просто постепенно пополняете и наращиваете. Что касается подбора активов, то здесь нужно соблюдать два условия. Первое: вы должны приобретать такие активы, которые способны генерировать пассивный доход — приносить деньги без вашего прямого участия. С самым простым примером вы уже познакомились на практике во время формирования подушки финансовой безопасности: вы вкладываете деньги в банковский депозит → ждете какое-то время → забираете проценты по вкладу. Теперь отдохните и посмотрите мультфильм о пользе пассивного дохода.
Притча о водопроводе
Второе условие реализации плана финансов заключается в том, что выбранных активов должно быть несколько и они не должны между собой никак пересекаться — то есть во время инвестирования вы должны придерживаться принципа диверсификации. Это нужно для тех ситуаций, когда наступит кризис и какие-то из активов могут значительно потерять в цене или полностью обесценится.
Что такое диверсификация рисков и в чем ее важность
Существует достаточно большое количество инструментов, которые можно включить в список активов для реализации плана финансовой безопасности. Сюда подходит банковский депозит, облигации, недвижимость и еще множество других инструментов, подробные обзоры которых мы будем публиковать в нашем блоге. В эту же категорию входит системное инвестирование, которое вы можете реализовать через платформу QuantPro — на наш взгляд это лучшее решение для начинающего инвестора и подробности вы узнаете после выполнения домашнего задания. Если будут вопросы — записывайтесь на консультацию.
Практическая часть

Задание №1. Скачайте рабочую тетрадь и посчитайте то количество денег, которое вам понадобится для реализации плана финансовой безопасности.

Задание №2. Прочтите цикл базовых статей про платформу QuantPro:
Чем классическое инвестирование отличается от количественного инвестирования с QuantPro Platform
Чем активный трейдинг отличается от инвестирования с QuantPro Platform
Преимущество QuantPro Platform перед пассивным инвестированием на финансовых рынках

Задание №3. Составьте список активов, с помощью которых вы будете реализовывать план финансовой безопасности. Помните, что инструментов должно быть несколько, однако не больше 3-5 — если превысите это количество, то сильно распылите свой капитал и отдалитесь от цели.