Урок №6
Увеличиваем месячный доход

Большинство начинающих инвесторов неспособный тратить на инвестиции 10% своего дохода более 3 лет подряд. Обычно после этого срока собранные деньги тратятся на путешествие или дорогостоящую покупку. Причина скрыта в самом правиле 10%, которое не работает из-за его неправильной интерпретации:

  • 10% от дохода — это базовый минимум, уменьшение которого затянет процесс инвестирования на такое количество лет, что после достижения поставленных финансовых целей вы вряд ли успеете в полной мере насладиться результатом.
  • 10% позволяют получить финансовый результат в реальный срок, однако это все равно достаточно длинная дистанция, которую многим не по силам преодолеть.
Для исправления ситуации вам нужно регулярно откладывать не менее 40-60% от всех поступающих доходов. В идеале 90%. Понятно, что с текущим уровнем заработка на подобные показатели не выйти, поэтому в этом уроке мы будем искать выход из ситуации. Мы рассмотрим пошаговую стратегию, с которой вы сможете поднять финансовые показатели и жить на меньшую часть от доходов.

Шаг №1. Поднимите самооценку
Вы не сможете выйти на новый уровень дохода, пока не начнете лучше к себе относиться. Это не наша красивая рекомендация, а реальная практическая техника от Брайана Трейси и Бодо Шефера. Ниже будут два видео, которые вам нужно обязательно посмотреть и законспектировать — это внеплановое домашнее задание, после которого вы должны осознать силу дневника успеха. Если выбранные спикеры вас не убедят, то здесь уже ничего не поделаешь.
Как повысить доход: полезные рекомендации от Бодо Шефера
Повышаем доход по методу Брайана Трейси
Шаг №2. Подумайте над тем, как увеличить доход в 10 раз
Скорее всего вы исчерпали доступные ресурсы и зарабатываете максимум от того, что можно получить с учетом вашей квалификации, опыта работы и места проживания. Мы реалисты, прекрасно это понимаем и не требуем бросать текущее место работы ради каких-то авантюрных бизнес-схем. Вопрос о десятикратном повышении заработка необходим только для того, чтобы вы осознали ограниченность своих текущих возможностей и начали понимать, что всегда существует лучшая альтернатива. То есть это просто ментальное упражнение, которое позволит расширить границы вашего финансового интеллекта — так вы привыкаете к мысли о том, что можете получать больше. Также вы начнете понимать, какие действия способствуют прогрессу и от чего нужно срочно избавляться. Рассмотрим простой пример:

  1. Предположим, вы работаете слесарем в небольшом провинциальном городе и получаете 30 000 рублей в месяц. Для заработка 300 000 рублей вам достаточно пройти полугодовые курсы повышения квалификации, устроится на работу в крупную московскую компанию, поработать три года и получить должность старшего слесаря. Это один вариант.
  2. Теперь рассмотрим второй возможный сценарий: вы можете запустить сайт, заполнить свой город рекламными объявлениями, набрать команду и вдобавок к основной работе развивать бизнес в сфере мелкого бытового ремонта.
  3. Еще один вариант: вы можете запустить ютуб-канал и делиться с подписчиками полезным профессиональным контентом. Наберите популярность — сможете привлечь рекламодателей и монетизировать просмотры.
Мы прекрасно понимаем, что у всех приведенных примеров есть свои нюансы и сложности реализации. Однако все они считаются реальными альтернативными способами, за счет которых можно в десять увеличить текущий доход. На этом этапе ваша задача заключается в том, чтобы придумать как можно больше альтернативных сценариев и задуматься над реализацией тех из них, которые выглядят наиболее реальными. Будет непросто и вы должны приготовиться к тому, что какое-то время у вас не получится ничего придумать. Это нормально и просто дайте своему мозгу время настроиться на нужную волну.

Шаг №3. Сделайте что-то, чтобы с текущими ресурсами поднять доход хотя бы на 10%
Пока вы думаете о десятикратном повышении заработка, пора сделать небольшой шаг и поднять текущую зарплату на 10%. Получали 30 000 рублей — теперь нужно 33 000 рублей. Задача несложная и для ее быстрой реализации мы рекомендуем просто присмотреться к своим более успешным коллегам. Попробуйте понять, каких профессиональных навыков вам не хватает и за что ваш работодатель готов доплатить. Выясните это, станьте более востребованным специалистом и насладитесь первой прибавкой.
Общая инструкция по повышению зарплаты
Дополнительные рекомендации по повышению зарплаты на примере IT-сферы
Шаг №4. Получите современную онлайн-профессию
Если бы этот курс готовился несколько лет назад, то мы бы рекомендовали искать подработку на основном месте работы, думать над запуском бизнеса, покупкой франшизы или реализацией какой-то инновационной идеи. Сейчас в этом нет необходимости, поскольку можно без риска получить востребованную онлайн-профессию и гарантированно заработать. Онлайн-образование — это та же подушка безопасности, которой вы сможете воспользоваться в случае потери основной работы. Ведь согласитесь, вы не можете контролировать своего работодателя и поэтому не можете быть уверены в том, что до пенсии сможете сохранить свое рабочее место. Поэтому нужно подстраховаться.
Миллиардер Питера Дэниелса отвечает на вопрос об инвестициях
С помощью онлайн-образования вы можете выбрать любое направление и заниматься тем, что вам действительно нравится. Дополнительное преимущество в том, что все необходимые навыки вы получаете за короткое время (обычно 3-6 месяцев) и дальше можете самостоятельно выбирать когда и с кем работать — трудовой онлайн-рынок огромен и находится в состоянии нехватки квалифицированных кадров.
И последняя мысль по поводу онлайн-обучения: мы считаем, что за все полезные знания нужно платить. Если вы получите полезную информацию бесплатно, то скорее всего она останется неиспользованной — это человеческая психология, с которой трудно бороться. Ощутить ее вы можете на примере этого курса, который попал в бесплатный доступ исключительно из-за нашего желания познакомить начинающих инвесторов с основами финансовой грамотности. В будущем у нас появится большое количество платных образовательных материалов по продвинутым техникам инвестирования — этим смогут воспользоваться только те из вас, кому это действительно надо и кто готов работать.

Шаг №5. Наращивайте дельту
Как только вы повысите месячный доход, важно приложить усилия для того, чтобы все ваши расходы остались на прежнем уровне:

  1. Раньше вы зарабатывали 30 000 рублей, тратили 27 000 рублей и 3000 рублей отправляли на инвестиции. То есть выделяли 10% заработка.
  2. Теперь вы повысили квалификацию, поговорили с начальником и договорились о повышении зарплаты до 37 000 рублей. В это же время расходы по-прежнему остаются на уровне 27 000 рублей. Такой сценарий позволяет выделять на инвестиции 10 000 рублей — это треть от первоначального дохода.
  3. Предположим, что в будущем вы освоите какую-то востребованную онлайн-профессию и в свободное время будете получать 17 000 рублей — это реальная сумма, на которую можно выйти за 3-4 месяца практики. При таком раскладе вы сможете выделять на инвестиции столько же, сколько тратите на расходы — 27 000 рублей. Переводим эту сумму в проценты и получаем 90% от первоначального заработка — это месячная инвестиция, на сбор которой раньше у вас уходило 9 месяцев.
Наращивание дельты доходов и расходов — это еще одно фундаментальное правило финансовой грамотности. С его помощью вам будет гораздо проще собрать капитал и приобрести такое количество активов, которые в пассивном режиме будут генерить бесконечный денежный поток. Об этом мы будем говорить дальше и в следующем уроке разберемся с одним из самых неочевидных денежных законов, который нужно учитывать перед подготовкой плана финансовой безопасности.
Практическая часть

Задание №1. Скачайте рабочую тетрадь и придумайте 10 способов, которые помогут прямо сейчас повысить размер текущего дохода. Подумайте, что вы можете предложить своему работодателю, чтобы добиться от него повышению заработной платы.

Задание №2. Рассмотрите вариант со сменой работы и переездом, где примерно за те же действия вы будете получать в несколько раз больше.

Задание №3. Рассмотрите вариант работы на себя или придумайте дополнительную ценность, за которую окружающие люди готовы доплачивать.

Задание №4. Если вы работаете на себя, прямо сейчас ничего не меня повысьте цены на 10-15%. Большинство клиентов останутся и никак не отреагируют на изменения, а вы сделаете первый шаг к более комфортному заработку.

Задание №5. Посетите онлайн-университет Нетология и выберите профессию, в которой вам бы хотелось развиваться.