Урок №2
Осваиваем финансовую дисциплину

Для начала вы должны убедиться, что понимаете разницу между активами и пассивами. Активы — это любые ресурсы, которые приносят деньги или создают условия для их заработка. Пассивы — это все, что деньги отнимает или создает условия для их утечки. Кладете деньги на банковский депозит — получаете актив; берете кредит — становитесь владельцем пассива.

Изначально многие ресурсы находятся в нейтральном состоянии и могут выполнять функцию как актива, так и пассива. Если вы покупаете квартиру и сдаете ее в аренду, то квартира начинает приносить деньги и считается активом. Если выселить квартирантов и оставить квартиру пустой, то из-за регулярных коммунальных платежей она трансформируется в пассив. Только от вас зависит, какие из ресурсов вы сделаете активами, а какие оставите в категории пассивов.
Активы увеличивают капитал, а пассивы его растрачивают.
Переходим к практической части. В первую очередь вам нужно составить два списка и провести ревизию текущих активов и пассивов. В первый список выпишите все активы и посчитайте их суммарную стоимость. Во втором списке посчитайте стоимость всех пассивов. Теперь сопоставьте составленные списки, из общей суммы активов вычтите общую сумму пассивов и зафиксировать разницу — это ваша отправная финансовая точка, с которой мы будем работать.

Если сумма пассивов превышает активы, то вы находитесь в минусе и живете по формуле нищеты. В этом случае вам нужно остановиться на этом моменте и сразу перейти к третьему курсу, в котором раскрыта эффективная методика быстрого избавления от долгов. Разберетесь с долгами — возвращайтесь обратно. Здесь важно не расстраиваться и ничего не воспринимаете на свой счёт — это просто реальность, к которой вас подтолкнули ваши прошлые решения. Изменить прошлое нельзя, но если оставить без изменений будущее, то станет еще хуже: сработает инфляция, может понадобится крупная сумма на непредвиденные обстоятельства или возникнут проблемы со здоровьем. Такого допускать нельзя.
Формула нищеты
Активы - Пассивы = Долг
Если сумма пассивов равна сумме активов, то вы топчитесь на месте и живете по формуле бедности. От формулы нищеты это отличается только тем, что вам не нужно проходить дополнительный курс и тратить время на закрытие долговых обязательств. Остальные проблемы сохраняются и всегда есть риск того, что наступит непредвиденная ситуация, из-за которой придется взять долг и начать жить по формуле нищеты. Сохранять нулевой баланс между активами и пассивами — это недопустимая финансовая модель, которой по разным причинам придерживается значительная часть населения. Нужно действовать по-другому.
Формула бедности
Активы - Пассивы = Ноль
Инвестиции, финансовая свобода и прочие подобные определения возможны только в том случае, если размер активов будет превышать пассивы — это формула процветания, которой вы должны следовать начиная с этого момента. Это основа финансовой дисциплины, без соблюдения которой никакие инвестиционные схемы работать не будут.
Формула богатства
Активы - Пассивы = Остаток
Удивительный факт, но мало кто из людей знает, сколько в точности денег он заработал и потратил в прошлом месяце. Такое незнание ведет к тому, что невозможно контролировать ежемесячный размер активов и пассивов и придерживаться формулы богатства. Нам такой вариант не подходит и мы должны ввести еще одно обязательное правило: с этого момента вы должны фиксировать все поступающие доходы и расходы. Записывайте все и не делайте никаких исключений — так вы убедитесь, что распоряжаетесь деньгами по формуле богатства и можете рассчитывать на остаток.

Следующий шаг заключается в том, чтобы правильно распорядится остатком и сформировать из этих денег подушку финансовую безопасности — стратегический резерв, который вы сможете потратить в случае потери работы, проблем со здоровьем или наступлением любых неблагоприятных обстоятельств. Когда у вас есть подушка финансовой безопасности, то вы успокаивайтесь, перестаете жить в страхе безденежья и можете принимать качественные решения во всех сферах жизни. Почувствуйте разницу:
Подушка финансовой безопасности ❌
Человек ежедневно ходит на ненавистную работу, терпит оскорбления начальства и боится уйти из-за страха остаться без средств существования. Такой сотрудник не верит в себя и готов принести в жертву все амбициозные желания только ради получения маленькой стабильной зарплаты.
Подушка финансовой безопасности
Человек работает где нравится, не допускает в свой адрес оскорблений и в любой момент может заняться поиском нового места работы. Если нужно, такой человек может потратить несколько месяцев на самообразование, с нуля освоить новую специальность и заняться тем, чем действительно хочется. Нет никаких ограничений.
У подушки финансовой безопасности много формул расчета, но мы рекомендуем придерживаться такой:

Шаг №1. Посчитайте, сколько денежных средств вся ваша семья тратит на протяжении месяца. Например, пусть это будет 20 000 рублей.

Шаг №2. Увеличьте эту сумму на 50%, которые мы закладываем на случай различных непредвиденных ситуаций. В нашем случае это 10 000 рублей и тогда общий размер месячных трат равен 30 000 рублей.

Шаг №3. Умножьте полученную сумму на 12 месяцев и получите первую денежную цель, которая и будет считаться подушкой финансовой безопасности. 30 000 рублей умножаем на 12 месяцев и получаем 360 000 рублей — эта сумма, которую нужно накопить до того, как перейти к любому виду инвестирования.

У вас не появится внутренняя уверенность, пока вы не будете жить по формуле богатства, не будете контролировать доходы-расходы и не сформируете подушку финансовой безопасности. Надеемся, что с теорией все понятно и вы без проблем выполните домашнее задание к этому уроку. Желаем удачи!
Практическая часть

Задание №1. Скачайте рабочую тетрадь и проведите ревизию текущих активов и пассивов. Если находитесь в нуле или плюсе — продолжайте обучение. Если получили минус — не тратьте время и сразу переходите к следующему курсу по избавлению от долгов.

Задание №2. Начиная с этого дня заполняйте таблицу доходов и расходов. Для этого можете использовать обычный блокнот, любое мобильное приложение или заготовку из рабочей тетради.

Задание №3. Рассчитайте размер подушки финансовой безопасности и начинайте ее пополнять.