Урок №1
Потери — это часть игры

На финансовых рынках заработок строится на теории вероятности и принципе математического ожидания. В упрощенном виде это можно объяснить так: вы входите в сделку → проигрываете → повторяете несколько раз → получаете выигрышную сделку, за ее счет компенсируете все предыдущие проигрыши и вдобавок забираете прибыль. Другой безопасной схемы не существует.
Что такое математическое ожидание и как оно работает.
Математическое ожидание работает только при соблюдении следующих трех условий:
Первое
У вас есть протестированы торговый алгоритм, который при отсутствии форс-мажорных обстоятельств позволяет забирать с рынка прибыль.
Второе
Вы точно следуете правилам этого торгового алгоритма и не пропускаете ни одного поступающего сигнала.
Третье
Вы торгуете на длинной дистанции, которая даже при затяжной проигрышной серии позволяет выйти в плюс за счет достаточного количества сделок.
Что касается первого пункта, то здесь речь идет о портфеле стратегий и его мы будем собирать в следующих курсах. Реализация второго и третьего пункта завязана на психологии, а конкретно на умение инвестора находиться в просадке и пережидать серию убыточных сделок — именно здесь большинство новичком сыпется и уходят ни с чем. Психологическая сложность реализации математического ожидания связана с тем, что любая денежная потеря считается сильнейшим стрессом, который невозможно переселить никакими специальными упражнениями: вы либо понимаете правила игры и остаетесь или отказываетесь от финансовых рынков и переключаетесь на безопасные способы инвестирования.

Для удобства можете провести аналогию с любым классическим бизнесом: сначала вы разрабатываете бизнес-план → вкладываете деньги в товар, оборудование и аренду помещения → тратите ресурсы на оформление разрешительной документации → оплачиваете рекламу → начинаете продавать → через какое-то время выходите в ноль → только на этом этапе можете рассчитывать на вознаграждение. Этот же принцип работает и на финансовых рынках: ничего не сработать, если отсутствует хоть один компонент.
Практическая часть

Задание №1. Еще раз перечитайте этот урок и убедитесь в том, что правильно поняли принцип математического ожидания. Теперь подумайте, готовы ли спокойно относиться к убыткам и терпеливо дожидаться вознаграждения? Если нет, то финансовые рынки для вас закрыты и в этом нет ничего плохого — просто вы не сможете рассчитывать на более высокую доходность, чем это дают консервативные и гарантированные государством инвестиционные инструменты по типу банковских депозитов или облигаций. Если правила финансовой игры вам понятны, то можете переходить к следующему уроку.