Урок №2
Потерь может быть больше, чем вы ожидаете

Вы будете зарабатывать, если будете придерживаться рекомендаций из первого урока и создадите условия для отработки математического ожидания — это неизбежный процесс, к которому приходят все опытные инвесторы. До этого момента вы можете несколько раз все потерять и ниже мы рассмотрим две типичных ситуации, которые могут этому поспособствовать. После этого урока мы хотим отсеять всех случайных читателей, которые открыли страницу исключительно из любопытства или до сих пор верят, что на финансовых рынках можно получать прибыль без потерь. Для остальных у нас будет третий урок, где мы обесценим значимость финансового краха и научим спокойно к нему относиться.
Сильно переживаете за свой депозит — не начинайте торговать.
Ситуация №1. Ваш инвестиционный портфель собран на коленке и вы не знаете, как вернуть потерянные деньги
До проведения первой сделки новичок должен разобраться с особенностями системного инвестирования и проконсультироваться с представителем QuantPro Platform — это базовая мера безопасности, которая помогает избежать многих ошибок и сохранить депозит. К сожалению, часто все происходит наоборот: новые пользователи сначала торгуют и только спустя какое-то время переходят к изучению образовательных курсов и корректировки созданного инвестиционного портфеля. Такие эксперименты дорого обходятся и мы не рекомендуем так поступать: нам выгодно работать с успешными инвесторами, которые на протяжении многих лет будут зарабатывать на нашей платформе. Поэтому если вы начали на коленке — перейдите в «Контакты», запишитесь на консультацию и следуйте дальнейшим инструкциям.

Теперь что касается возврата потерянных денег: финансовый рынок никому ничего не должен и если вы проиграли, то про это нужно забыть. Попробуйте отыграться — попадете в глубокую финансовую яму и потратите несколько лет на восстановление исходных позиций. Вы начинайте с чистого листа → качественно торгуете и забываете про азарт → наращиваете депозит → постепенно компенсируете потери и выходите в плюс. То есть вы не отыгрываетесь, а в спокойном темпе заново все зарабатываете.

В большинстве случаев азарт лечится дисциплиной: вы меньше думаете о проигрыше, сосредоточиваетесь на торговле и постепенно успокаиваетесь. Если мысли о проигрыше сопровождаются нервными срывами, то скорее всего у вас психологическое расстройство по типу игровой зависимости. Здесь самоконтроль не поможет и нужна помощь психолога — проходите лечение и только после этого возвращайтесь.
Что такое игровая зависимость,почему она возникает и как с ней справиться.
Ситуация №2. Вы тщательно все проработали, но потеряли депозит из-за форс-мажорных обстоятельств
Давайте на секунду представим, что вы занялись разработкой смартфонов и придумали убийцу айфона: ваш гаджет лучше выглядит, выдает в сто раз больше производительности и стоит всего 10 000 рублей. Вы запатентовали устройство, договорились о поставках необходимых комплектующих, наняли рабочих и запустили производственную линию — осталось подождать полгода и ваш смартфон переместиться с китайских фабрик во все магазины мира. Все идет хорошо: ваша потенциальная прибыль измеряется миллиардами долларов, а конкуренты кусают локти и в панике распродают остатки своих гаджетов.

А теперь давайте представим, что в ваш детально продуманный бизнес-план вмешивается коронавирус — абсолютно новое заболевание, из-за которого всё ваше производство сворачивается на неопределенный срок. В этом случае продукт вы не запустите, понесете колоссальные убытки и проиграете техновойну конкурентам. Подобные ситуации называются форс-мажорными обстоятельствами и их природа достаточно подробно расписано в книге Нассима Талеба «Черный лебедь». Многие форс-мажоры невозможно предвидеть и невозможно разработать никакой защитной стратегией. Это касается всего: финансовых рынков, бизнеса, банков и государств и чего угодно еще. Все может внезапно измениться и разрушиться. Поэтому если вам не повезло — остается только смириться, залечить раны и начать заново.
Коротко о книге «Черный лебедь».
Практическая часть

Задание №1. Если вы не прошли подготовку и начали торговать — свяжитесь с представителем QuantPro и проконсультируйтесь по поводу дальнейших шагов.

Задание №2. Если вы проиграли крупную денежную сумму и не можете успокоится — найдите психолога и пройдите курс реабилитации. Без нормальной психики вы бесполезный инвестор.

Задание №3. Прочтите книгу «Черный лебедь» и осознайте влияние форс-мажорных событий.