Урок №4
Как свести вероятность краха к минимуму

В первых трех уроках мы заложили основу психологического здоровья инвестора. Поэтому если вы честно следуете перечисленным принципам, то повода для беспокойства нет и при работе с реальными деньгами эмоциональных срывов быть не должно. Если есть дискомфорт — что-то вы нарушили или пытаетесь себя обмануть. Перечитайте еще раз базовые уроки и попробуйте понять, из-за чего именно вы волнуетесь. Дальше от вас потребуется только планомерная и дисциплинированная работа над составленным планом.
Урок №1
Вы инвестируете только на свободные деньги, а все остальное тратите по своему усмотрению.
Урок №2
Вы не зациклены на финансовом рынке и развиваете несколько равнозначных источников дохода.
Урок №3
Даже если вы все потеряете — качество вашей жизни сильно не пострадает и со временем вы сможете восстановить потери.
Прочный финансовый фундамент — залог спокойствия. Это не быстро, не интересно, но доступно каждому инвестору. Кто вытерпит, тот и получит результат.
К худшему из возможных сценариев мы подготовились. Теперь давайте подумаем, как даже в суровый кризис свести риск потерь к минимуму. Для понимания концепции посмотрим на график Apple Inc за период с 2003 по 2008 год. Здесь события развивались по такому сценарию:

Этап №1. Большую часть 2003-2004 года акции стоили меньше 2 $, торговались в узком коридоре и были не интересны многим инвесторам.

Этап №2. С 2005 по 2007 год началась стадия активного роста и одна акция подорожала с 2 $ до 28 $ здесь инвестициями в Apple заинтересовались даже те, кто раньше ничем подобным не занимался.

Этап №3. Наступил кризисный 2008 год и акции AAPL потеряли больше половины своей стоимости: просели с 28 $ до 11 $ — в этот момент аналитики похоронили IT-индустрию, а большинство инвесторов старались любыми способами вывести капитал и пристроить его в любую многообещающую тихую гавань.

Мы выбрали Apple Inc не случайно. Это типичный сценарий того, в каком находились многие финансовые рынки того периода — сильные компании терпели колоссальные убытки, слабые разорялись, а напуганные инвесторы в панике пытались сделать хоть что-то полезное со своим капиталом.
Месячный график AAPL. Прямоугольник — это кризис 2008 года.
Кризисы неизбежны и в случае их наступления вы никогда заранее не узнаете, как поступить лучше. Поэтому единственное верное решение — придерживаться первоначальной стратегии, ничего не менять в кризис и ориентироваться на долгосрочную перспективу. То есть нужно обладать широким горизонтом планирования и мыслить масштабами пяти, десяти, двадцати и более количества лет.

Возвращаемся к нашему примеру с акциями Apple Inc и попробуем поставить себя на место того несчастного инвестора, который закупился перед кризисом в конце 2007 года. С узким горизонтом планирования сценарий был бы таким: купил по 28 $ за штуку → потерял в течение 2008 года 17 $ на каждой бумаге → зафиксировался в конце года, поскольку аналитики в одно горло предупреждали о продолжении нисходящего тренда. Получаем убыток и ничего кроме него.

Теперь берем широкий горизонт планирования и эту же ситуацию: купил по 28 $ за штуку → потерял в течение 2008 года 17 $ на каждой бумаге → оставил в покое финансовый рынок и занялся развитием других источников дохода → дотерпел до 2020 года → продал каждую акцию за 328 $. Получаем запредельную доходность с минимумом усилий. То есть чем дольше инвестируете, тем меньше риск.
Месячный график AAPL с 2008 по 2020 год.
На примере Apple Inc и кризиса 2008 года мы показали, что широкий горизонт планирования минимизирует потери и делает инвестора устойчивым к любым внезапным потрясениям: случился рыночный обвал — впереди много лет на коррекцию и выход в плюс; вообще все пропало — есть другие активы, которые помогут восстановиться. При любом сценарии переживать не из-за чего.

Ситуация еще упрощается, если вы используете широкий горизонт планирования и вместо акций отдельных компаний подключаете портфель стратегий QuantPro Platform — здесь вы получаете страховку своих сбережений даже на случай разорения большинства компаний. То есть вы создаете портфель и делите минимальный риск пополам. Принцип работы смотрите в курсе про системное инвестирование.

В июле 2017 года мы запустили реальный тестовый счет на сервисе Сomon — это публичный ресурс, который инвесторы используют для демонстрации своих алгоритмов. Перейдя по ссылке вы сможете посмотреть работу портфеля стратегий QuantPro 300th — это когда триста несвязанных между собой алгоритмов страхуют друг друга, защищают от кризиса и общими усилиями работают на наращивание депозита инвестора. Здесь обратите внимание на взаимосвязь доходности и срока инвестирования — чем дольше портфель торгует, тем больше доходность инвестора. Все как в примере с Apple. Спады бывают, но баланс стратегий не допускает критичных просадок и делает инвестирование настолько безопасным, насколько это возможно реализовать на финансовом рынке. Так выглядит торговля без лишнего стресса.
Динамика портфеля стратегий QuantPro 300th в период с июля 2017 по март 2020 года.
Практическая часть

Задание №1. Подумайте, готовы ли вы работать на финансовых рынках с прицелом на широкий горизонт планирования? Если да, выберите первый срок, на протяжении которого вы будете работать. Рекомендованный минимум — 5 лет. Если долгосрочное планирование не для вас, то лучше откажитесь от идеи финансовых рынков — здесь постоянные потрясения и запредельная нагрузка на нервную систему. Например, на момент этого обзора мир и экономика страдают от пандемии короновируса. У инвесторов с узким горизонтом планирования практически нет шансов получить на этом хоть какую-то прибыль.

Задание №2. Посмотрите статистику нашего тестового счета на сервисе Сomon.

Задание №3. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзене и задавайте свои вопросы под любой статьей.