Урок №6
Осваиваем правила ведения незапланированных телефонных переговоров

Даже если вы договоритесь с кредиторами, согласуйте график выплат и все прочие нюансы, в любой момент может возникнуть такая ситуация, при которой вам или родственникам будут звонить посторонние люди с непонятными требованиями. Эти требования могут касаться как возвращения долга, так и изменений условий договора.

Особую осторожность нужно соблюдать в тех случаях, когда после переговоров и отправки письменной документации между вами и кредиторами остались разногласия. Не проявите бдительность — рискуете попасть на крючок к аферистам и еще больше усугубить свое положение. Ниже мы рассмотрим несколько базовых правил, которые помогут не наделать ошибок и защитить свои интересы.

Сейчас мы поговорим только о тех ситуациях, когда телефонный разговор касается долга и проходит без личных угроз и оскорблений. Для агрессивных собеседников у нас будет отдельная инструкция, которую мы опубликуем в следующем уроке.


Правило №1. Фиксируете все разговоры
Как только узнали, что вам звонит представитель кредитора задать какие-то дополнительные вопросы или внести изменения в условия договора, — включайте аудиозапись и после разговора храните ее в безопасном месте. Пока долг не выплачен подобная информация в любой момент может понадобиться в суде для защиты ваших интересов. Сохранять аудиозаписи нужно даже тогда, когда собеседник был вежлив и задавал общие или малозначащие на ваш взгляд вопросы, — здесь слишком много нюансов, поэтому без профильного юридического образования вы не сможете определить, какие данные обладают ценностью и могут пригодиться для будущего возможного дела. Поэтому выработайте привычку фиксировать все, что только можно.

Теперь рассмотрим пошаговый алгоритм правильно зафиксированного разговора:

  1. Включите запись.

  2. Предупредите собеседника о том, что вы записываете разговор и будете хранить эту информацию до полного погашения всех долговых обязательств.

  3. Если собеседник не соглашается — обсуждать вам нечего. Прощайтесь и кладите трубку. Без аудиозаписи вы слишком рискуете и в спорных ситуациях можете попасть в невыгодное положение. Такого допускать нельзя.

  4. Если человек соглашается — вы начинаете действовать по алгоритму, который мы описали во втором правиле.

С теоретической точки зрения вы можете не предупреждать своего собеседника о том, что проводите аудиозапись разговора. Поскольку дело касается обсуждения кредитных выплат, то проблем возникнут не должно. Однако, если подобную аудиозапись придется использовать в качестве доказательства в судебном разбирательстве, то в зависимости от сложившихся обстоятельств в некоторых случаях возможны проблемы. Такая запись может быть признана недействительной или из-за отсутствия согласия второй стороны судебный процесс может быть перенесен на неопределенный срок. Вам такие варианты не выгодны, поэтому лучше не рисковать и всегда говорить представителям кредиторов о том, что разговор фиксируется.
Комментарий юриста: какие аудиозаписи суд будет считать доказательствами.
Правило №2. Говорите только с уполномоченными лицами
К этому этапу вы приступаете только в том случае, если собеседник дал согласие на фиксацию разговора. Попросите собеседника представиться и назвать свои полные данные: ФИО, должность, организацию и полномочия, на основании которых он проводит звонок и ведет беседу. Если человек отказывается сообщать указанные данные — вежливо прощаетесь и прекращаете разговор. Вы не обязаны тратить свое время на человека, который не может подтвердить свое право на телефонный разговор.

Если человек называет свои данные, то вы обязаны их проверить. Для этого можно попросить переключить звонок на видеосвязь и вживую посмотреть все документы или взять небольшую паузу и лично позвонить в ту организацию, которую указал собеседник. Вы не можете обсуждать предмет разговора, пока не будете уверены в личности второй стороны. Если это реальный представитель кредитора, то никаких проблем не возникнет.
Сорванный развод и запись разговора с мошенником.
Правило №3. Не давайте никакого согласия и не меняйте пункты договора до тех пор, пока лично не изучите документацию
Вы фиксируете разговор, проверили личность собеседника и только теперь можете переходить к обсуждению дополнительных условий кредитного договора. Здесь работает точно такой же принцип, что и с личностью собеседника: сначала вы запрашиваете на почту всю документацию → самостоятельно ее изучаете → советуетесь с юристом → можете принять какое-то решение и дать ответ.

Если вы не сделаете паузу и поспешите с ответом, то можете попасть на скрытый пункт договора и усложнить ситуацию — не все должностные лица обладают кристально чистыми моральными качествами и в некоторых ситуациях могут использовать нормы законодательства в интересах кредитора. Если во время разговора вам откажут в пересылке документов, начнут задавать провокационные или непонятные вопросы, — вежливо и спокойно прекращайте разговор. Скорее всего повторного звонка вам не избежать, поэтому поищите хорошего юриста, объясните ему суть дела и согласуйте тактику защиты.
Практическая часть

Задание №1. Распечатайте эти памятки и поступите следующим образом: одну копию сохраните себе, а остальные передайте всем родственникам и знакомым, которым в теории могут позвонить кредиторы.

Задание №2. Передавая памятки перескажите суть этого урока, объясните правила фиксации аудиозаписей и подчеркните, что по всем вопросам эти люди должны обращаться к вам напрямую. Запретите своим родственника и знакомым разглашать информацию о вас и обстоятельствах банкротства.