Урок №9
Действуйте постепенно и не пользуйтесь секретными способами быстрого заработка

Недавно нам на глаза попался сервис СуперКопилка — продвинутая финансовая пирамида с невероятной маркетинговой поддержкой. Если вы посмотрите на предлагаемые условия и познакомитесь с пользовательскими отзывами, то у вас может созреть такой план: ненадолго собьюсь с графика выплат → инвестирую в СуперКопилку → быстро умножу капитал → смогу в несколько раз быстрее выплатить долг. Попробуете реализовать нечто подобное — снова рухнете на финансовое дно и получите новую порцию депрессии. Ниже будет короткий видеоролик, описывающий возможности СуперКопилки. На его примере мы хотим показать, насколько убедительными бывают мошенники. Сначала посмотрите, а после продолжим.
Презентация СуперКопилки.
СуперКопилка и любой подобный проект — это волшебная пилюля, в которой нет ничего кроме обещаний. Если вы в долгах, то ни при каких обстоятельствах не должны связываться с подобными проектами. Это все равно, что ходить на фитнес и сидеть на булочно-конфетной диете — потратите много усилий, однако вместо заветных кубиков получите один выразительный шар. Инвестирование — это невероятно скучная вещь, где начисляемая прибыль является следствием какого-то обоснованного явления: купили акции Apple → Apple обновила продуктовую линейку и побила рекорды продаж → акции подорожали → вы заработали. Все зависит от экономики и нет печатного станка, выдающего деньги из воздуха.
Даже в фильмах волшебные таблетки работают с ограничениями. Чему уж говорить про реальную жизнь.
Теперь давайте составим инструкцию для оценки новых инвестиционных проектов:

  1. Изучите идею проекта и попробуйте разобраться, за счет чего идет инвесторских заработок. Здесь должен быть понятный механизм и никаких финансовых пирамид.

  2. Оцените репутацию организатора и его команды. Проект должны курировать опытные специалисты с должным уровнем квалификации.

  3. Посмотрите условия пользовательского соглашения. Здесь нужно убедиться, что официальная документация полностью соответствует тем пунктам, которые указаны в бизнес-плане или маркетинговой части проекта.

Если вы провели оценку проекта и он не подошел хотя бы по одному пункту — никаких платежей. Вам пообещают одно, а на практике будут только убытки. Придерживайтесь первоначального плана и вскоре ваш долг будет погашен. Если слишком уверены в собственных силах — поищите истории обычных людей, который хотели вложиться в прибыльный хайп и быстро все потеряли. Начать можете с этого примера:
Проиграл 5 миллионов на ставках и исчез.
Практическая часть

Задание №1. Начиная с этой минутой вы должны скептически относиться ко всем привлекательным инвестиционным проектам, где вам обещают высокую прибыль с минимальными усилиями. Если вам не дают никаких гарантий или вы не можете понять механизм работы инвестиции — в сделку входить нельзя.

Задание №2. Пока не закроете все долги — запретите себе вкладывать капитал во все прозрачные проекты, где отсутствуют гарантии возврата денежных средств. Венчурными инвестициями можно заниматься, однако делать это можно только на свободные деньги, которыми вы в данную минуту не располагаете. Вы в минусе. Помните об этом и научитесь вежливо всем отказывать.