Выбираем торговую площадку

Построение торговой стратегии начинается с выбора финансового рынка — вы должны определиться, где будете проводить сделки и почему этот вариант лучше остальных. Это первое действие, которое мы рекомендуем выполнить в последнюю очередь. Не пугайтесь такой странности, на это есть обоснованная причина: вы не можете выбирать торговую площадку наугад → чужие предубеждения не подходят, а собственного опыта не хватает → остается использовать знания, которых в данный момент у вас нет.

Поэтому вам остается до конца пройти этот курс, приобрести необходимые знания и осознанно выбрать подходящую биржевую площадку. То есть после этого урока вы начнете обдумывать варианты, но окончательное решение примите позже — так вы избежите многих ошибок и не потратите свободные деньги на лишние эксперименты.

Почему нельзя торговать сразу и везде?
Вам никто не запрещает вести одновременную торговлю на всех или нескольких финансовых рынках — для некоторых опытных инвесторов это нормальная практика, которая во многих ситуациях дает отличный результат. Проблема только в том, что на каждой торговой площадке есть сотня нюансов, разобраться с которыми можно только в процессе работы. Поэтому пока вы не потратите время и достаточно не поторгуете, вы будете владеть только поверхностными книжными знаниями и не сможете рассчитывать на стабильный доход — постоянно будут какие-то упущения, из-за которых будет страдать ваша результативность.

Чтобы избежать потерь — нужно сузить фокус и сосредоточиться на чем-то одном. Вы выбираете один финансовый рынок → торгуете и набираетесь опыта → разбираетесь с нюансами и думаете, что делать дальше. На всех торговых площадках достаточно денег, что реализовать финансовые цели любого частного инвестора. Поэтому если вы хорошо разобрались с нюансами одного рынка, то далеко не факт, что вам захочется заново переучиваться и пробовать свои силы в новых условиях. Для перехода на новый рынок у вас должна быть какая-то весомая причина, без которой это все бессмысленно — попробуйте представить крупного автопроизводителя, который берет паузу и вместо наращивания производственных мощностей решает инвестировать часть выручки в кондитерку. Переход на новый рынок сопоставим с открытием нового бизнеса — это сложный процесс, для реализации которого нужна качественная подготовка. Именно по этой причине важно сфокусироваться и выбрать подходящий финансовый рынок.
Сила фокуса работает во всех сферах жизни.
Хотите узнать об этом больше — прочтите книгу «Эссенциализм. Путь к простоте».
С чего начать
В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы на ваш выбор не повлияли посторонние рекомендации: не слушайте советов друзей, интернет-гуру и диванных аналитиков из ютуба. Торговая площадка подбирается индивидуально, поэтому посторонний опыт будет излишним — здесь работают те же правила, что и при выборе бизнес-ниши: если кто-то из ваших друзей получает удовольствие и зарабатывает на продаже полиэтиленовых пакетов, то это не означает, что и вам такое понравится и вы сможете достичь аналогичных результатов. Вы должны найти такой рынок, где по вашему мнению есть потенциал для заработка и где вам интересно работать — вы будете много и долго торговать, поэтому без личных симпатий сложно добиться результата.

После отказа от посторонних рекомендаций вам нужно смириться с мыслью о том, что придется изучить много теории и начать можно с подборки книг из нашей «Библиотеки». Изучили какую-то площадку → выписали ее преимущества и недостатки → сделали заметки → продолжили обучение. Обычно уходит не больше нескольких недель на то, чтобы с нуля накопить достаточно информации и подобрать оптимальный финансовый рынок. Чтобы было быстрее и проще начать — воспользуйтесь нашим чек-листом и изучайте биржи в такой последовательности: российский рынок акций и фьючерсов, американский рынок акций, рынок криптовалют и форекс. Мы расположили площадки с учетом часового пояса, безопасности, возможностей для заработка и требований к стартовому депозиту — то есть новичкам мы рекомендуем идти на российскую биржу.
Что в итоге?
Начинайте изучать особенности существующих финансовых рынков, взвешивайте их преимущества и недостатки и письменно фиксируйте все наблюдения. Для этого скачайте чек-лист и пройдитесь по книгам из «Библиотеки» QuantPro Platform.

Если на данном этапе вам сложно определиться с выбором — продолжайте изучать курс и после его завершения самостоятельно изучите возможности каждой площадки. Начните с российского фондового рынка, далее изучите рынок американский акций и в последнюю очередь переходите к работе с рынком криптовалют и форексом.

Если вы хотите разработать уникальную стратегию и не хотите проходить курс до конца — записывайтесь на платное обучение и действуйте под руководством опытного наставника. Оставить заявку на обучение >
Записаться на индивидуальное обучение
Занятия проходят по скайпу или зуму в удобное для вас время. Стоимость обсуждается индивидуально, зависит темы и частоты занятий.