Урок №5
Выбираем таймфрейм

Во время создания ручных торговых стратегий много внимания уделяется таймфрейму — фиксированному временному периоду, в пределах которого можно отслеживать движение цены на графике. Чем выше таймфрейм, тем большую силу приобретает каждый торговый сигнал. Поэтому на меньших интервалах точек входа много, но значительная часть из них будет закрываться с отрицательным результатом. Выбор таймфрейма влияет на торговый стиль поведения сделок — здесь нет четкой классификации, однако примерное распределение мы рассмотрим в этом уроке.

Таймфреймы М1 и М5
На минутном (М1) или пятиминутном (М5) таймфрейме реализуются скальпинговые стратегии — это агрессивный стиль, предполагающий большое количество коротких сделок в течении одной торговой сессии. Каждая сделка находится в открытом состоянии не более нескольких минут и нацелена на взятие небольшой прибыль. Если прогноз не срабатывает, то пользователь получает небольшой убыток, размер которого не должен превышать 1% от депозита. В конце дня результаты суммируются и если количество прибыльных сделок доминирует над убыточными, то полученная разница оседает на баланс в виде дневной прибыли.

Таймфреймы М15, М30 и H1
На пятнадцатиминутном (М15), получасовом (М30) и часовом таймфрейме (Н1) проводится среднесрочная или внутридневная торговля — это умеренный стиль, предполагающий что каждая открытая сделка будет завершена до конца рабочего дня. Здесь меньше ложных срабатываний и рыночного шума, но при этом достаточно торговых сигналов для поддержания постоянного тонуса — это оптимальные условия для начинающих инвесторов, которым нужна практика без суеты.

Таймфреймы H4 и D1
На четырехчасовых (Н4) и дневных графиках (D1) ведется долгосрочная торговля, предполагающая открытие одной сделке в диапазоне от одного дня до нескольких недель. Это спокойный стиль для занятых пользователей и обеспеченных инвесторов, которые пытаются достичь оптимального баланса между количеством рыночного шума, доходностью, риском и временем проведения сделки. Рекомендуем всем, кто только попадает на финансовый рынок.

При этом центральным таймфреймом считается дневной график — именно здесь принято смотреть ATR или среднестатистическая движения инструмента за какую-то фиксированную единицу времени. Также здесь отслеживается глобальный тренд и взаимодействие цены выбранного актива с ближайшими горизонтальными уровнями. На практике это выглядит так: цена длительное время снижалась → перешла в состояние флэта около уровня поддержки → инвестор получает информацию о попадании цены в значимую зону и о высокой вероятности смены движения. То есть дневные графики выступают в роли информационного ориентира, с которым можно оценить общую биржевую обстановку и принять качественное торговое решение.

Не переживайте, если вы впервые слышите о таких понятиях как тренд, ATR и горизонтальные уровни — это лишь базовые элементы подготовки рыночных прогнозов. Мы о них обязательно поговорим в будущих публикациях. В этом уроке они используются только для того, чтобы подчеркнуть значимость дневного таймфрейма. Это все, что вам нужно знать на текущий момент.

Таймфреймы W1 и MN
Есть еще недельные (W1) и месячные графики (MN), которые используются для позиционной торговли — здесь одна сделка может находиться в открытом состоянии от нескольких дней до нескольких лет. Такого подхода поддерживаются инвестиционные фонды и крупные участники, которые часто используют свой капитал для биржевых манипуляций против мелких инвесторов.

Что подходит для системного инвестирования
Одно из преимуществ системного инвестирования в том, что вы можете подстроить торговую стратегию под любой таймфрейм, который посчитаете наиболее эффективным. Более того, вы можете запустить одну стратегию сразу на всех таймфреймах и получать прибыль за счет разной интенсивности сделок — все ваши алгоритмы будут работать в автоматическом режиме, поэтому вам не придется сидеть за монитором и переживать за пропуск сигналов.

Однако есть две ситуации, которые стоит учитывать при выборе подходящего таймфрейма — вам не стоит слишком мельчить, если вы новичок или если планируете запустить в работу только-что протестированный алгоритм. В обоих случаях есть высокая вероятность ошибок и не исключено, что для их исправления вам придется вручную анализировать историю графика и на длинной дистанции качественная проверка мелкого графика отнимет нереальное количество времени.

Из-за этого мы умышленно ограничивали возможности QuantPro Platform и сделали так, чтобы вы могли начать торговлю с пятнадцатиминутного интервала (М15) — на наш взгляд это критический минимум, ниже которого ручной анализа торговой стратегии практически нереален. Также мы не добавляем недельные и месячные таймфреймы, поскольку для большинства крупных игроков наша платформа не подойдет — мы создаем условия для безопасной работы и не предлагаем инструментов для манипуляции графиками. Поэтому старайтесь работать в диапазон от М15 до D1.
Кнопка переключения таймфреймов в разделе «Графики таймфреймов» платформы QuantPro Platform.
Что в итоге?
Системное инвестирование позволяет не привязываться к таймфрейму и работать на любых временных интервалах — сразу на всех или на каком-то отдельном. Здесь вы сами должны все посмотреть и подумать, что выбрать.

Если вы новичок или ваш торговый портфель до конца не укомплектован, то мы не рекомендуем опускаться ниже пятнадцатиминутного интервала (М15) — вам может понадобиться ручная доработка торговой стратегии, а на М5 или М1 это вряд ли получится. Рекомендуем начинать с дневок (D1) или четырехчасовиков (Н4), а после переходить к просмотру других таймфреймов.

Если вы хотите разработать уникальную стратегию и не хотите проходить курс до конца — записывайтесь на платное обучение и действуйте под руководством опытного наставника. Оставить заявку на обучение >
Записаться на индивидуальное обучение
Занятия проходят по скайпу в удобное для вас время. Стоимость будет зависеть от продолжительности обучения и темы, которые вы захотите пройти. Чтобы начать — заполните форму и дождитесь звонка менеджера, который расскажет обо всех организационных моментах и назовет окончательную стоимость.