Урок №1
Место торговой стратегии в инфраструктуре системного инвестирования

Это вводный организационный урок, после которого вы сможете понять, нужен ли вам этот курс и стоит ли тратить время на системное инвестирование. Выделите несколько минут на чтение, все обдумайте и если решите учиться, то настраивайтесь на работу:

  1. Из этого курса вы узнаете, какими параметрами должна обладать качественная торговая стратегия и как ее запрограммировать для QuantPro Platform.

  2. В шестом курсе вы научитесь тестировать созданные стратегии и отсеивать все нерабочие варианты.

  3. В седьмом курсе вы будете добавлять протестированные стратегии в общий портфель и настраивать их на совместную работу.

  4. В восьмом курсе вы научитесь тестировать и менять параметры собранного портфеля, что он безопасного торговал и наращивал депозит.

Мы не предлагаем волшебных рецептов и настаиваем на том, чтобы вы тщательно проработали логику, провели множество тестов и собрали качественный торговый портфель для многолетней работы. Все необходимые шаги мы постараемся объяснить максимально подробно и настолько простым языком, насколько хватит сил. Однако без прохождения перечисленных этапов мы не рекомендуем проводить самостоятельные эксперименты и рисковать реальным депозитом. Лучше потратьте эти деньги на что-то полезное или запишитесь на платный индивидуальный курс, где вы сможете разработать портфель стратегий под руководством опытного наставника.

Почему все так сложно
Если вы открываете и закрываете сделки в ручном режиме, то торговая стратегия выступает в роли цельного механизма, полностью готового к работе. В таких условиях вы точно знаете, как находить точку входа, когда выходить из сделки, как соблюдать риск-менеджмент на одну сделку и рассчитывать мани-менеджмент для всего депозита. Проблема ручного режима в том, что вы вынуждены полностью полагаетесь на собственные силы и здесь любые ошибки, запланированный отдых или случайные перерывы приводят к нарушению правил стратегии.

На короткой дистанции это чревато небольшими убытками, а на длительных промежутках превращается в петлю бесконечного проигрыша: вы тратите на рынок время, деньги и здоровье → из-за физиологических потребностей отвлекаетесь от процесса → нарушаете торговый алгоритм → упустите выгоду и в лучшем случае перебивается случайными заработками → повторно пополняете депозит в надежде на компенсацию. То есть большинство инвесторов не могут справиться с нагрузками ручной торговли и вся их работа превращается в пустую трату времени. Кто это вовремя осознает — переключается на автоматический трейдинг; кто продолжает попытки — теряет деньги, разочаровывается, не добивается результатов и бросает торговлю.
Главный недостаток ручного режима связан с физиологическими потребностями человека. Рынок требует непрерывного внимания, а человек постоянно занят и не может значительную часть своей жизни просиживать перед экраном монитора.
Если вы практикуете алготрейдинг, то к торговой стратегии добавляется еще одно требование: она должна упаковываться в программный код, который способен в автономном режиме круглосуточно соблюдать все заданные правила. Вы один раз программируете робота → передаете ему депозит → наблюдаете за результатом. Правильно спроектированный робот экономит время и усилия, однако его возможности ограничены только каким-то одним набором запрограммированных правил. Поэтому когда рынок стабилен, вы сможете зарабатывать; если вышли незапланированные фундаментальные новости или случился другой форс-мажор — вы становитесь уязвимыми и можете все потерять. Защититься помогает системное инвестирование.
Если рынок предсказуем, то один качественный торговый алгоритм будет давать нужный результат.
Когда рынок становится непредсказуемой, то одиночный алгоритм начинает работать со сбоями и приводить к финансовым потерям.
В инфраструктуре системного инвестирования используются только автоматические торговые стратегии. При этом все устроено так, что одна стратегия выполняет функцию небольшого винтика, который должен работать в связке с другими алгоритмами — это то важнейшее условие, которое позволяет инвестору сохраняет устойчивость при любых рыночных обстоятельствах. Разработка, объединение и автоматизация множества стратегий в один портфель требует специальных навыков, которые и усложняют системное инвестирование. Именно поэтому у нас так много курсов.
Системное инвестирование состоит из множества автоматических торговых стратегий, которые взаимно дополняют друг друга и позволяет достичь стабильности на любом рынке. Подробней об этом читайте в статье про активный трейдинг.
Что в итоге?
Если вас интересует только ручная торговля, то этот курс и системное инвестирование вам не подходят. Лучше перечитайте курсы про финансовую грамотность, избавление от долгов и психологическую подготовку, а затем потратьте время на что-то полезное.

Если вам не интересно системное инвестирование, то этот курс также не для вас, поскольку весь программный код будет адаптирован под QuantPro Platform и на другой платформе вы его вряд ли сможете применить.

Если вы разделяете нашу идею и готовы учиться — просто дождитесь публикации всех уроков, следуйте предложенным рекомендациям и не пропускайте домашних заданий.

Если вы разделяете нашу идею, но хотите быстрее — записывайтесь на платное обучение и разработайте собственный портфель стратегий под руководством опытного наставника. Оставить заявку на обучение >
Записаться на индивидуальное обучение
Занятия проходят по скайпу в удобное для вас время. Стоимость будет зависеть от продолжительности обучения и темы, которые вы захотите пройти. Чтобы начать — заполните форму и дождитесь звонка менеджера, который расскажет обо всех организационных моментах и назовет окончательную стоимость.