Выбираем торговые активы

Финансовый актив или торговый инструмент — это тот ценовой график, который вы выберите для анализа и проведения сделок. Финансовых активов много, у каждого есть индивидуальные характеристики и особый характер движения — это значит, что одна стратегия будет давать разный результат на нескольких графиках. Поэтому ваша задача в том, чтобы перебрать как можно больше доступных вариантов и остановиться на тех, которые лучше остальных впишутся в выбранную торговую стратегию.

QuantPro Platform поддерживает российские акции, акции США, фьючерсы, валютные пары и криптовалюты — мы используем популярные активы, которые чаще остальных применяются в торгах. Новые инструменты добавляются разработчиками и администраторами платформы — это централизованное действие, на которое нельзя повлиять. То есть если вы захотите протестить какие-то экзотические инструменты, то настроить платформу КвантПро под них не получится. Для просмотра доступного списка активов кликнете на кнопку «Личный кабинет» → «Регистрация» → «Виртуальный сервер» → «График инструментов» → «Каталог инструментов».

Мы не можем подсказать, какие финансовые активы вам выбирать или игнорировать — здесь работают только ваши индивидуальные предпочтения. На каждом инструменте можно заработать, поэтому все зависит от того, насколько качественно вы его изучите и привяжите к своей биржевой закономерности. О закономерностях мы поговорим в следующем уроке, а пока вам нужно познакомиться с характеристиками торговых активов и выбрать наиболее подходящие. Рекомендуем прямо сейчас попробовать.
Группы активов для работы с QuantPro Platform.
Биржевые индексы
Индексы — это отдельная категория финансовых инструментов, которые нельзя использовать для торговли в QuantPro Platform. Они выполняют функцию информационных индикаторов и помогают отслеживать состояние различных секторов экономики. Поэтому если какой-то индекс будет показывать отрицательную динамику, то это будет говорить о слабости акций большинства компаний, входящих в его состав. Зная эту информацию вы можете перестроить стратегию и запрограммировать ее так, чтобы сигналы на покупку игнорировались и срабатывали только сделки на продажу — это только один из сценариев, который возможно реализовать отслеживая поведение индексов. Про остальные варианты мы будем рассказывать в отдельных публикациях.

Первый индекс появился в США в 1884 году и включал в себя одиннадцать крупнейших американских транспортных компаний. Такую схему расчета придумал Чарльз Доу, который считается родоначальником всего технического анализа — это когда поведение цены можно спрогнозировать исходя из рисунка на графике. В 1896 году появился Индустриальный индекс, в состав которого входили уже двенадцать крупнейших компаний США — сейчас этот индекс называется Dow Jones и из состава первых компаний в нем до сих пор числится General Electric. После этого индексы многократно модернизировались, меняли правила расчета, получили повсеместное распространение и уже давно используется биржевыми аналитиками всего мира.
На графике изображен индекс ММВБ — эта информация может пригодится тем, кто использует акции российского рынка.
Акции американских и российских компаний
Акции — это ценные бумаги, в которых отображается рыночная стоимость компаний фондовой биржи. Предположим, компания выпускает 1000 акций на сумму 1 000 000 $. Это означает, что суммарная стоимость всех производственных мощностей данной компании оценивается в 1 000 000 $. Если инвестор покупает одну акцию за 1000 $, то он становится совладельцем данной компании и наделяется теми полномочиями, которые характерны для акционеров с 1/1000 долей. Например, такой инвестор может претендовать на ежеквартальную выплату дивидендов — дополнительную прибыль, которая будет начисляться помимо роста курса самих акций. Тема акций достаточно обширная и намного сложнее, чем в нашем примере. Поэтому добавляйте наш сайт в закладки, следите за выходом новых публикаций и узнавайте новое об инвестициях.

Акции торгуются на всех рынках мира, однако для российских инвесторов в приоритете американская и российская фондовая биржа. На американском рынке выше объемы, совершенней законодательная база, больше доступных торговых активов и есть защита от валютных рисков за счет долларовых расчетов. На российском рынке не такие высокие требования к стартовому капиталу, ниже налоги и более удобная связь с обслуживающими брокерами. Что выбрать — думайте сами. Оба варианта обладают своими преимуществами и недостатками, поэтому нужно исходить из типа выбранной стратегией и размера доступного капитала. Новичкам мы рекомендуем сначала поторговать на российском рынке, а после этого думать о фондовом рынке США.
График компании Apple Inc: «Каталог инструментов» → «Акции США».
Фьючерсы
Фьючерсные контракты — это производные финансовые инструменты, которые можно приобрести на [срочном рынке]. С помощью фьючерсов пользователи закрепляют между собой обязательство купить или продать какой-то финансовый актив по заранее зафиксированной цене через какое-то время в будущем. Впервые фьючерсы появились в XVIII веке для защиты интересов продавцов и покупателей. Рассмотрим пример.

Попробуйте представить тогдашнего фермера, который выращивал кофе и вкладывал огромное количество ресурсов в сезон выращивания урожая. До появления фьючерсных контрактов такой человек не был застрахован от рисков и каждый год с наступлением осени рисковал все потерять: цены в любой момент и по любой причине могли обрушиться и оставить фермера без прибыли. Фьючерсы заранее фиксировали цену, поэтому фермер получал уверенность в будущем и мог планировать свою работу.

А теперь поставьте себя на место покупателя и представьте, что вы руководите средневековым Старбаксом и без фьючерсных контрактов закупаете тонны кофе у тысячи фермеров по всей стране. В таких условиях вы получите громадные операционные издержки и из-за постоянных рыночных колебаний будете вынуждены ежедневно менять стоимость чашки кофе во всех действующих магазинах: сегодня она будет стоит 100 рублей, завтра 500 рублей, а послезавтра 20 рублей. Никакого контроля и перспектив для развития бизнеса. Фьючерсы стабилизируют обстановку, помогают найти оптимальную среднерыночную цену и спокойно решать текущие бизнес-задачи.

Мы рассмотрели пример классического поставочного фьючерса на кофе. Аналогичных контрактов много и они существуют под все, что люди могут купить и поставить. Поставочные фьючерсы привязаны к реальной экономики и поэтому после их заключения стороны обязаны к моменту [экспирации] выполнить условия контракта: одна сторона должна доставить партию кофе, а на вторая провести оплату. При этом большинство современных фьючерсов обладают расчетной структурой, которая не предполагает физическую поставку товаров — это удобно использовать для спекуляций и создания бесконечного количества новых активов. Например, существуют фьючерсы на ураган, на температуру воздуха, на снег, на дождь, на прогноз погоды, на замороженный апельсиновый сок и даже на количество прибыли от нового фильма. Поэтому существуют фьючерсные контракты на акции, индексы, валютные пары и прочие базовые активы — здесь много нюансов, поэтому следите за выходом новых статей. Для фьючерсов мы выделим отдельный раздел и подробно все расскажем.
На графике изображен фьючерс на индекс РТС: «Каталог инструментов» → «Фьючерсы».
Если бы не существовало фьючерсных контрактов, то у инвесторов не было бы возможности
торговать индексами и другими подобными активами. А так это привычное дело.
На графике изображен фьючерс на индекс РТС: «Каталог инструментов» → «Фьючерсы».
Если бы не существовало фьючерсных контрактов, то у инвесторов не было бы возможности
торговать индексами и другими подобными активами. А так это привычное дело.
Валютные пары
Валютная пара — это специальный финансовый инструмент, который позволяет отслеживать ценовую разницу между несколькими самостоятельными валютами. Например, валютная пара евро/доллар устанавливает взаимосвязь между валютой Еврозоны (евро) и валютой США (долларом). Для правильной интерпретации валюты заранее разбиты на пары и обозначаются специальными биржевыми аббревиатурами — краткими тикетами, указывающими на государство и его национальную денежную единицу. На бирже евро/доллар обозначается как EUR/USD, где EUR — валюта Еврозоны, а USD — это комбинация сокращений: US обозначает США, а D — валюта доллар США.

Первая валюта в связке является базовой и через нее показывается стоимость второй валюты — котируемой. Предположим, вы посмотрели ценовой график и обнаружили пару евро/доллар на отметке 1,09. Это означает, что стоимость одного евро (базовая валюта) равна 1 доллару и 9 центам (котируемая валюта). Порядок определения базовой и котируемой валюты запоминать не нужно — это биржевой стандарт, который нужен для правильного чтения графика всеми инвесторами мира. Поэтому во время работы вы не сможете ошибиться, какая из валют считается базовой и котируемой: проводя сделку на повышение вы всегда будете покупать евро за доллары, а вход в сделку на понижение обозначает продажу евро и покупку долларов США.

EUR/USD = 1,09 → EUR/USD = 1,20 — если валютная пара выросла, то базовая валюта усилилась по отношению к котируемой. Евро подорожал, а доллар США упал в стоимости.

EUR/USD = 1,09 → EUR/USD = 1,05 — если валютная пара снизилась, то базовая валюта ослабла по отношению к котируемой. Евро просел, а доллар США вырос в стоимости.

Еще вам нужно знать, что валютные пары делятся на три категории: мажоры, кросс-курсы и экзотические активы. Экзотические валютные пары мы не рассматриваем, поскольку их сложно прогнозировать и они дорогие в обслуживании — это инструменты крупных международных компаний, которым подобные сочетания пар нужны для периодических сделок. Поэтому для биржевой торговли чаще используются мажоры и реже кросс-курсы. Мажоры — это валютные пары, которые идут в связке с долларом США (евро/доллар). Кросс-курсы — это остальные активы, которые часто применяются в торгах и сгруппированы без доллара США. Например, британский фунт/японская йена.

При выборе актива вам нужно разобраться с экономико-политической обстановкой внутри тех государств, которые формируют валютную пару. Начать рекомендуем с просмотра [экономического календаря], в котором фиксируются все важные события по каждой стране — вам нужно понимать, какие события могут укрепить или ослабить национальную валюту и как часто подобное происходит. Еще нужно посмотреть на размер [спреда], [свопа] и [среднедневную волатильность] — по этим параметрам вы сможете понять, какими валютными парами дорого или неудобно пользоваться.

Дополнительно нужно полистать ценовой график и дать предварительную оценку техничности актива — здесь вы должны решить, подходит ли пара под выбранную стратегию технического анализа. Вы хотите торговать по тренду от горизонтальных уровней → у пары практически не бывает однонаправленных движений → валютную пару нужно менять или перестраиваться на работу с уровнями. Что-то упустите — выберите неподходящий актив и получите проблемы с реализацией алгоритма.
На графике изображено движение валютной пары евро/доллар: «Каталог инструментов» → «Валютные пары».
Криптовалюты
Криптовалюта — это относительно новый цифровой актив, первая разновидность которого появилась в 2009 году и привлекла пользователей своим неограниченным инвестиционным потенциалом. В 2009 году один биткоин стоил меньше доллара, к 2017 подорожал до 20 000 $ и по мнению некоторых экспертов к 2030 году может вырости до 100 000 $ за монету. Аналогичные возможности есть и у всех остальных криптовалют.

Большинство криптовалютных активов не обладают никакой уникальной технологической ценностью и не обеспеченны реальными физическими ресурсами — они возрастают или падают в цене только из-за действий сообщества пользователей. Если сообщество большое и оно поддерживают валюту, то несмотря на все ее недостатки она будет дорожать и может вырасти до любого размера. Если сообщество небольшое или у него небольшая активность, то даже монете с большим количеством технологических фишек будет сложно подорожать хотя бы до одного доллара.

Хороший пример — тот же биткоин. По сегодняшним меркам это устаревшая технология, которую достаточно дорого и не слишком удобно применять. Есть более тысячи совершенных аналогов, которые умирают на криптовалютных биржах и не получают распространение из-за отсутствия поддержки мирового сообщества. По разным причинам люди неохотно пользуются новыми криптовалютами и отдают предпочтение пусть и не совсем удобным, но известным монетам. Поэтому если хотите работать с какой-то криптовалютой — изучайте ее сообщество и внутренние процессы. Без них все прочие факторы бесполезны и приведут к подготовке убыточного прогноза. Тему криптовалют мы не оставляем и будем развивать в отдельных статьях нашего сайта.
На графике изображено движение пары биткоин/доллар: «Каталог инструментов» → «Binance».
Что в итоге?
Финансовый актив— это график, на прогнозе которого вы сможете заработать или получить убыток. У каждого актива есть уникальные характеристики, которые нужно изучить до начала торговли. Чем лучше подготовка, тем выше шансы на результат.

Торговых инструментов много, но для эффективной работы может хватить и одного — поэтому не гонитесь за количеством и не выбирайте активы из-за их популярности.

Если вы хотите разработать уникальную стратегию и не хотите проходить курс до конца — записывайтесь на платное обучение и действуйте под руководством опытного наставника. Оставить заявку на обучение >
Срочный рынок
Срочный рынок (рынок производных финансовых инструментов) — это рынок, на котором происходит заключение срочных контрактов (форварды, фьючерсы, опционы).

Срочный рынок называют срочным не от скорости и нужды, а от слова срок – каждая сделка имеет заранее установленный срок завершения.
Экспирация
Экспирация — завершение обращения срочных контрактов (фьючерсов и опционов) на бирже, исполнение обязательств по срочным контрактам. Фактически, это последняя дата, когда держатель опциона может потребовать его исполнения в соответствии с оговорёнными условиями, а для фьючерса происходит поставка актива или взаимный расчёт между контрагентами.
Экономический календарь
Экономический календарь – это своего рода хронология глобальных экономических событий онлайн и одновременно список важных новостей, которые ранжируются по уровням значимости. Все фундаментальные факторы (прирост ВВП, розничные продажи, индекс потребительских цен и т.д.) регулярно публикуются и серьезно влияют на движение цены официальной валюты государства.

Спред
Спред (произносится: «спрэд»; от англ. spread «разброс») — разность между лучшими ценами заявок на продажу (аск) и на покупку (бид) в один и тот же момент времени на какой-либо актив.

В биржевой практике спред измеряют в пунктах, а не в деньгах. Например, если текущая котировка евро против доллара США (EUR/USD) указана как 1,2345/1,2350, то спред составит 0,0005 доллара или 5 пунктов. Измерение в пунктах делает более сопоставимыми спреды на разные объекты торговли.

Для обеспечения ликвидности рынка обычно на биржах устанавливается размер максимального спреда. При превышении этого лимита торги могут останавливаться. Чем меньше спред, тем ликвиднее актив, и наоборот.

Своп
Своп (swap) — торгово-финансовая обменная операция в виде обмена разнообразными активами, в которой заключение сделки о покупке (продаже) ценных бумаг, валюты сопровождается заключением контрсделки, сделки об обратной продаже (покупке) того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях[1]. В общем случае предполагает многопериодный обмен платежами. Своп используется для увеличения суммы активов и обязательств — для финансирования под залог ценных бумаг или, наоборот, для займа бумаг для выполнения обязательств по их поставке; снижения или изменения характера рисков, хеджирования; получения прибыли, в том числе для получения доступа на рынки другой юрисдикции.
Волатильность
Волатильность — статистический финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены на что-либо. Для расчёта волатильности применяется статистический показатель выборочного стандартного отклонения, что позволяет инвесторам определить риск приобретения финансового инструмента. Чаще всего вычисляется среднегодовая волатильность. Выражается волатильность в абсолютном (например: 100 рублей ± 5 рублей) или в относительном от начальной стоимости (например: 100% ± 5 %) значении.