Как выбрать брокера для торговли на финансовом рынке
Пошаговая инструкция

Если вы планируете открыть ИИС или хотите приобрести любые ценные бумаги фондового рынка, то вам не обойтись без надежного посредника, который организует проведение сделки. В этой статье мы рассмотрим общую инструкцию с ответом на то, как правильно выбрать брокера для торговли на бирже. Смотрите предложенные рекомендации, проводите отбор и приступайте к работе. Если нет желания читать и анализировать — воспользуйтесь услугами наших партнеров. Мы сотрудничаем с брокерами Церих, Финам и Кит Финанс.


Шаг №1. Обратите внимание на тип компании и убедитесь, что с вами работает брокер
Существует четыре типа компаний, которые представляют интересы клиентов на финансовых рынках. Есть брокеры и банки с опцией на ведение брокерской деятельности; есть дилеры, управляющие компании и депозитарии. Рассмотрим особенности и объясним, почему желательно сотрудничать только с брокерами.

Брокеры и банки с опцией ведения брокерской деятельности. Здесь речь идет об посреднических компаниях, которые совершают сделки с ценными бумагами за счет и от своих имени клиентов по условиям заранее подписанного гражданско-правового договора о брокерском обслуживании. Брокер зарабатывает на комиссии от сделок и ему выгодно, чтобы вы получали прибыль и как можно дольше торговали — из-за этого вы можете рассчитывать на качественный сервис, приемлемые тарифы и отзывчивую техподдержку. То есть брокерские компании делают все для того, чтобы вы стали их постоянными клиентами.

Дилеры. Это профессиональные биржевые участники, которые организовывают проведение сделок за свой счет и от своего имени. Дилеры работают по схеме традиционных обменных пунктов, зарабатывают на разнице между покупкой и продажей ценных бумаг и заинтересованы в вашем проигрыше. Вы регистрируетесь у дилера → платите комиссию за каждую проведенную сделку → оплачиваете дополнительные услуги за обслуживание торгового счета → делаете неудачный прогноз и переводите дилеру всю проигранную сумму.Дилеры привлекают клиентов лояльными комиссиями, невысокими требованиями к стартовому капиталу и упрощенной регистрационная процедурой, которая во многих компаниях проходит без паспортной верификации. Указываете почту, логин и пароль, закидываете на баланс 100 $ и можете торговать — так действуют большинство оффшорных компаний, рекламирующих свои услуги на валютном рынке форекс.

Согласитесь попробовать — попадаете в заранее невыгодные условия, где с вашими денежными средствами может произойти вообще все, что угодно. Например, сразу после пополнения счета вам без причины могут заблокировать аккаунт и вы попадете в такую ситуацию, где из-за специфических условий пользовательского соглашения не сможете никуда пожаловаться. Если думаете, что мы утрируем — самостоятельно изучите статистику и изучите историю обанкротившихся форекс-компаний, которые из-за своей дилерской схемы обманули миллионы людей по всему миру. Правительство пытается принимать меры, однако из-за особенностей международного законодательства недобросовестные дилеры еще не скоро прекратят свою работу. Поэтому будьте внимательны и несколько раз подумайте, прежде чем соглашаться на привлекательность предлагаемых услуг.

Управляющие компании. Это биржевые посредники, которые специализируются на составлении инвестиционных фондов и привлекают клиентов идеей пассивного заработка: вы приходите в компанию → обозначаете свои финансовые цели → подписываете договор → оплачиваете комиссионные услуги → передаете капитал и ожидаете обещанного результата. К сожалению, на практике такая схема редко срабатывает и в большинстве случаев вы получите не то, что ожидали.

Депозитарии. Это специальные электронные хранилища данных, в которых содержится информация о праве инвестора на владение приобретенных ценных бумаг. То есть на балансе брокера, дилера или управляющей компании вы храните свои денежные средства, а у депозитария ценные бумаги. Поэтому если лицензированный брокер обанкротится, то вы сможете забрать приобретенные ценные бумаги у депозитария или получите уведомления о переводе в другую компанию. На российском рынке центральный депозитарий находится на Московской бирже и называется Национальным расчетным депозитарием (НРД) — это крупная организация, которой принадлежит 99% всех биржевых ценных бумаг. Остальный депозитарии частные и работают в связке с крупными финансовыми группами.

Теперь подведем итог и посмотрим, почему важно сотрудничать с брокерами:

  • Депозитария вы выбрать не можете, поскольку это технический участник, который не участвует в процессе торгов.
  • Работа с дилером — это повышенный риск и слишком высокая вероятность потери всех вложенных средств.
  • Управляющие компании ориентированы на крупных клиентов и большинство обычных инвесторов от такого сотрудничества только проиграет.
  • Банки с опцией ведения брокерской деятельности — это допустимый вариант, который подходит не под все инвестиционные стратегии. Здесь дело в том, что для многих компаний брокерская деятельность является второстепенным направлением с ограниченным количеством функциональных возможностей.

Поэтому остаются брокеры, с которыми мы и рекомендуем сотрудничать.


Шаг №2. Оцените надежность брокера
В первую очередь убедитесь в том, что у выбранной компании есть лицензия ЦБ РФ. Если лицензии нет или она приостановлена, то такой вариант сразу отпадает, поскольку вы будете рисковать всеми инвестициями. Во время проверки обязательно обращайте внимание на то, чтобы лицензия была прописана на сайте ЦБ РФ: если брокер заявляет о лицензии, но на сайте ЦБ РФ ее нет, то доверяем ЦБ РФ и отказываемся от брокера.

После проверки лицензии нужно обратить внимание на то, сколько лет компания на рынке и какое место занимает в рейтинге лидеров. Выберите несколько брокеров, которые работают более пяти лет и занимают высокие позиции по количеству клиентов и по размеру торгового оборота. Теперь нужно заполнить сравнительную таблицу и оценить отобранных кандидатов по условиям обслуживания — зафиксируйте всю важную информацию, составьте перечень преимуществ и недостатков и сделайте выбор в пользу той компании, которая соответствует вашим требованиям.

Никаких дополнительных рекомендаций здесь не будет, поскольку если вы рассчитываете получить максимально выгодные условия, то без самостоятельной работы не обойтись. Пример заполнения таблицы вы можете посмотреть ниже.
Шаг №3. Изучите пользовательские отзывы
После просмотра отзывов у вас должно сложится какое-то впечатление о клиентоориентированности выбранной компании. Если у брокера вежливая техподдержка, которая мониторит разные ресурсы и активно отвечает на возникающие вопросы, то это признак качественного сервиса. Хорошие компании не игнорируют неадекватные комментарии, всегда просят обратную связь, уточняют детали проблемы и публикуют развернутые объяснения по всем спорным моментам. Увидите такое — будете знать, что все ваши обращения не останутся без внимания.


Запомнить
  1. Для работы на финансовых рынках нужен лицензированный брокер.
  2. Лицензия должна отображаться на сайте ЦБ РФ. Дополнительно нужно смотреть на длительность работы, количество клиентов и торговый оборот — чем выше параметры, тем лучше. Этих данных достаточно для выбора безопасной компании.
  3. Хотите найти лучшие условия — проверьте отзывы и заполните сравнительную таблицу. Мы рекомендуем сотрудничать с компаниями Церих, Финам и Кит Финанс.