Во время открытия индивидуального инвестиционного счета некоторых пользователей может подкупить сладкая идея о том, что можно не заморачиваться над инвестиционной стратегией и просто довериться профессионалам. Открыл ИИС → передал капитал в доверительное управление какой-то надежной компании → дождался окончания срока → выплатил комиссию и без особых усилий получил высокую прибыль. К сожалению, в большинстве случаев такая схема работает только в теории, поскольку управляющие компании не особо заинтересованы действовать в интересах клиентах. Давайте разбираться, почему индивидуальный инвестиционный счет и доверительное управление — это не лучшая комбинация.
Причина №1. Вам доверят посредственного управляющегоЕсли вы не пополняете ИИС хотя бы на несколько миллионов рублей, то скорее всего вашими средствами будет управлять новичок, которому нужен реальный капитал для прокачки торговых навыков — они тренируются, не обещают высокой доходности и рискуют вашими честно заработанными средствами. Вдобавок подключаться менеджеры-продавцы, которые ради повышенных комиссионных постараются убедить вас открыть счет на максимально возможную сумму. Многие из-за незнания соглашаются, хотя это для них и неприемлемо.
Разумеется, ни в одной компании прямо об этом никто не скажет, но логика здесь очень простая: управляющим компаниям выгодно, чтобы крупные клиенты получали стабильно высокую доходность и не забирали свой капитал — для этой цели подключаются лучшие управляющие, способные делать результат. Поскольку хороших управляющих не много, то все остальные ИИС будут переданы новичкам или тем, кого по причинам низкой эффективности нельзя допускать к крупным депозитам.
Соответственно, если вы принесете 500 000 рублей и вместе с вами будет открыт счет на пятьдесят миллионов, то однозначно приоритет будет сделан не в вашу пользу — то есть простейшая инвестиционная стратегия с облигациями покажет большую доходность, чем большинство управляющих. Примите эту реальность и защитите свой капитал от многих необязательных ошибок.
Причина №2. Вы не сможете защититься от манипуляцийБольшая часть пользователей каждой управляющей компании — это клиенты с небольшим депозитом. Такими людьми легко безнаказанно манипулировать и ниже мы рассмотрим несколько популярных приемов, которые вы не сможете отследить.
Заниженная доходность результатов управления. Управляющая компания работает → за короткий период получает высокую доходность с ваших средств → перетасовывает созданный инвестиционный портфель: хорошие инструменты выводит, а их место заполняет рискованными активами. Через какое-то время рискованные активы проседают, остаются тлеть на вашем балансе и в несколько раз снижают первоначальную доходность. В итоге вы получаете меньше реального результата и за счет сохраненных токсичных активов в будущем можете потерять еще больше.
Повышенная доходность на ранних этапах работы с клиентом. Здесь ситуация обратная предыдущей: вам показывают стабильно растущую кривую какой-то линейки активов → вы вкладываете капитал в надежде получить прогнозируемую доходность → вместе с вами вкладываются еще какое-то количество клиентов → управляющая компания получает в свое распоряжение нужный капитал и занимается реализацией приоритетных целей. Соответственно показанная линейка активов теряет доходность и на выходе вы получаете меньше, чем инвестировали.
Распродажа невостребованных акций. Управляющая компания закупает за свой счет маловостребованные и низколиквидные акции → проводит по ним несколько ощутимых сделок и делает привлекательную растущую кривую доходности → демонстрирует вам и другим клиентам невероятную доходность, а затем предлагает разместить весь капитал в эти «перспективные» инструменты. Если согласитесь, то получите по завышенным ценам бесперспективный хлам, который довольно часто идет в паре с высоким налогом. В итоге вы теряете значительную часть капитала (если не весь), а у компании все хорошо.
Конфликт интересов по типу «брокер-управляющий». Брокер — это биржевой посредник, получающий прибыль за счет проведенного торгового оборота. Больше сделок — больше заработок. Если брокер и управляющая компания входят в одну финансовую группу, то по каждому ИИС может быть установлен лимит на количество сделок. То есть вам сформируют инвестиционный портфель и будут постоянно его перетасовывать ради статистики: управляющий создаст видимость работы → брокер получит запланированное количество комиссий → вы эти комиссии заплатите и только при большом везении получите что-то взамен (или уйдите в глубокий минус).
Конфликт интересов по типу «андеррайтер-управляющая компания». Если управляющая компания входит в состав финансовой группы специализирующейся на проведении IPO, то она будет заинтересована в продвижении новых и не востребованных акций, которые только вышли на биржу. Управляющая компания создает искусственный спрос → призывает вас инвестировать в «перспективные» инструменты → отчитывается за удачное IPO и переключается на нового крупного клиента. Через какое-то непродолжительное время ажиотаж спадает и вы остаетесь с некачественным активом, с которым сложно выйти в ноль и практически нереально хоть что-то заработать.
Наличие минимальной гарантированной доходности. Многие управляющие компании делят своих клиентов на две категории: первые могут рассчитывать на гарантированную доходность, а вторые размещают деньги без каких-либо гарантий. Если на финансовых рынках все хорошо, то гарантированная доходность работает в качестве отличной маркетинговой приманки и никому не вредит. Однако все меняется с наступлением кризиса и здесь возможны два негативных сценария.
Начнем с первого: вы передаете ИИС в управление без закрепленной гарантированной доходности → вы хорошо зарабатываете → наступает кризис → управляющая компания вынуждена перетасовывать активы, чтобы выплатить деньги клиентам с гарантированной доходностью. То есть за счет вашей прибыли компании рассчитается с привилегированными клиентами с гарантированной доходностью. Если реализация первого сценария невозможна и управляющая компания не способна выплатить обещанную гарантированную доходность, то ей остается только объявить о банкротстве. В этом случае никто из клиентов не получит никакой прибыли и скорее всего решиться всех вложенных сбережений.
Выше мы рассмотрели шесть популярных сценариев, когда управляющая компания может использовать деньги клиентов для реализации собственных целей. На самом деле список манипулятивных схем намного обширнее и здесь мы даже не говорим о мошенничестве, к которому могут прибегать сомнительные полулегальные конторы.
Причина №3. Вы подвержены «Эффекту храповика»Практически каждая управляющая компания берет со своих клиентов два типа комиссии. Первая комиссия фиксированная и ее размер вы можете посмотреть во время подписания договора. Второй тип комиссии начисляется только тогда, когда клиентские инвестиционный портфель возрастает и на него начисляется прибыль. А теперь представьте такой сценарий: инвестиционный портфель возрастает (второй тип комиссии) → падает → повторно возрастает (второй тип комиссии) → падает и так большое количество раз. То есть на протяжении года фактическая стоимость активов не меняется и за счет второго типа комиссии теряете часть своих средств — это явление называется «Эффектом храповика» и оно всегда работает в интересах управляющей компании. Вы топчитесь на месте, а управляющий зарабатывает.
А что на счет частного доверительного управления?Предположим, вы не доверяете крупным управляющим компаниям и хотите передать капитал какому-то частному инвестору, готовому под свою личную ответственность пообещать высокую доходность. На наш взгляд это еще большая ошибка, поскольку здесь все держится на личных договорных отношениях и если что-то не получится, то вы рискуете потерять весь капитал.
Хорошие частные управляющие действительно существует, однако воспользоваться их услугами могут только очень обеспеченные клиенты. Во всех остальных случаях вы рискуете столкнуться с мошенниками, которые работают без лицензии и соответствующей разрешительной документации — то есть они просто могут присвоить деньги себе и вы не сможете ничего доказать. Плюс сохраняются все манипулятивные схемы, которыми не брезгуют пользоваться управляющей компании: вы платите бесконечную комиссию и не можете рассчитывать ни на какой гарантированный результат. То есть частное доверительное управление — это риск в квадрате.
Что в итогеПередать ИИС в доверительное управление можно, однако если вы не мультимиллионер, то лучше работать своими усилиями. Так безопасней и выгодней. В следующих статьях мы обязательно подготовим простые инвестиционные стратегии, которые дают хорошую доходность и не потребуют от вас никаких особых усилий. Если перечисленные аргументы вас не убедили, то выполните следующее:
- Перейдите на сайт ЦБ РФ и проверьте лицензию.
- Самостоятельно подберите нескольких аналитических агентств, посетите их сайты и оцените рейтинг надежности выбранной компании. Она должна быть известной, авторитетной и с хорошей кредитной историей.
- Найдите информацию о размере активов, находящихся в управлении. Чем больше, тем безопаснее.
- Посмотрите на показатели предыдущей доходности и сопоставьте их с личными финансовыми целями. Это примерная прикидка, поскольку предыдущие результаты ничего не гарантируют и не имеют отношения к вашему счету.
- Оцените размер всевозможных комиссионных издержек, включая плату за ввод и вывод денежных средств.
Напоследок рекомендуем обратиться в техподдержку и выяснить, где находятся ближайшие офисы и нужно ли их посещать. После перечисленных шагов у вас сформируется объемная картинка, которая поможет из нескольких кандидатов выбрать лучшую управляющую компанию. И еще момент: если вы не хотите доверять ИИС управляющей компании и при этом сомневаетесь в собственных силах — обратитесь к финансовому консультанту. Так вы заплатите за несколько часов и получите индивидуальную стратегию, которая заменит доверительное управление.