Инвестирование и финансовая грамотность

Как закрыть индивидуальный инвестиционный счет

ИИС
В этой статье мы поговорим о том, как закрыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Разберем стандартную процедуру и нюансы, о которых полезно знать заранее. Этот материал не касается ситуаций, когда вы хотите сохранить счет и думаете о смене компании — в этом случае прочтите статью «Как перевести ИИС к другому брокеру»


Общий регламент

    Первое и основное условие — после открытия ИИС должно пройти не менее 3 лет. Если инициировать эту процедуру на день раньше и снять со счета хотя бы рубль, то он автоматически закроется и не позволить воспользоваться налоговой льготой: 

    • В первый год вы пополнили ИИС на 400 000 рублей и получили 52 000 рублей. 
    • Во второй год повторили пополнили и снова получили 52 000 рублей.
    • На третий год снова пополнили счет на 400 000 рублей, по ошибки за день случайно вывели 1 рубль и все потеряли: вы не получите налоговую выплату за третий год, вернете ранее полученные 104 000 рублей и заплатите комиссионные, которые каждая брокерская компания устанавливает в индивидуальном порядке.

    То есть досрочно расторгнуть договор и вернуть собственные вложения можно, но это сопровождается потерей упущенной выгоды и зря потерянным временем. Поэтому следите за сроками и помните о том, что самонадеянность может дорого обойтись. После истечения трех лет вам нужно вывести все накопленные активы. Здесь есть два варианта: вы можете все продать и получить деньги или перевести активы на обычный брокерский счет — здесь вы сами должны все обдумать и принять решение.

    Далее вам нужно обратиться к брокеру и подать заявление о намерении закрыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС): заполняете бланк указываете расчетный счет для перечисления денежных средств или активов → ждете от 2 дней до одного месяца и можете беспрепятственно пользоваться своими накоплениями. 


    Нюанс №1

    Если ваш индивидуальный инвестиционный счет переведен в ценные бумаги и по ним начисляется купонный или дивидендный доход, то в некоторых брокерских компаниях эти выплаты можно получать сразу на банковский счет минуя ИИС и не закрывая его. В этом случае считается, что вы не выводите деньги со счета, не прерываете срок его действия и можете спокойно получать положенные налоговые вычеты. Ограничение только в том, что если купоны или дивиденды будут попадать сразу на ИИС, то эти зачисления не будут считаться пополнением и по ним нельзя получить налоговый вычет. Учитывайте этот момент и если вам важно держать ИИС со стабильным денежным потоком — убедитесь в том, что у выбранного брокера есть подобная опция. 


    Нюанс №2

    В некоторых брокерских компаниях закрыть ИИС можно только после физического посещения офиса: вы в онлайн-режиме регистрируетесь, проводите сделки и передаете все документы, но без личного присутствия не сможете забрать собственные вложения. Посещение офиса — это специфическая мера безопасности, которая по географическим причинам будет неудобна многим гражданам: придется потратиться на билеты, проживание в другом городе и на несколько дней выпасть из рабочего ритма. Если все посчитать, то в некоторых случаях расходы могут превышать размер самого вычета. Поэтому заранее уточняйте, чтобы брокер закрывал счета в онлайн-режиме. 

    В похожих условиях могут оказаться все пользователи, которые зарегистрировали ИИС в какой-то региональной компании с небольшим количеством филиалов — такие брокеры в любой момент могут сократить штат, закрыть часть офисов и принимать клиентов только в ограниченном количестве мест. От подобных ситуаций невозможно застраховаться, поэтому старайтесь ориентироваться на крупные компании, где подобный риск сведен к минимуму. Мы рекомендуем ЦерихФинам и Кит Финанс


    Что дальше

    У вас может быть продуманная инвестиционная стратегия и множество причин для закрытия ИИС. Мы это понимаем, но рекомендуем сразу после завершения процедуры открыть новый индивидуальный инвестиционный счет — это несложно и отнимает минимум времени. Регистрируете новый ИИС — запускаете обратный отчет нашего трехгодового таймера. Пусть сначала он будет пустым и ненужным, однако если внезапно у вас что-то изменится, то вы не будете начинать с нуля. Захотите —заработаете, передумаете — забудете про этот инструмент и без каких-либо обязательств сможете заниматься своими делами. Беспроигрышный вариант.