Инвестирование и финансовая грамотность

Как перевести ИИС к другому брокеру

ИИС
Начинающие инвесторы часто открывают индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) наугад, без четкого понимания своей долгосрочной стратегии. Также они не особо разбираются в компаниях и отдают предпочтение брокерам с более сильной рекламой. В итоге это заканчиваются неудачным выбором, когда приходится мерится с дорогими тарифами или держать счет у брокера, находящегося на грани банкротства. 

Перечисленные сценарии недопустимы и сегодня мы поговорим о том, как перевести ИИС к другому брокеру. Сразу предупреждаем: перенос связан с денежными и временными затратами и выгоден не всем инвесторам. Поэтому мы рассмотрим инструкцию и рекомендации, которые вам нужно адаптировать под свою ситуацию. Изучите материал, оцените плюсы и минусы, а после примите окончательное решение.


Шаг №1. Выясните детали перевода

До начала каких-либо действий вы должны определиться с компанией, с которой хотите продолжить сотрудничество. Если с этим возникнут сложности — рекомендуем изучить статью «Как выбрать брокера для торговли на финансовых рынках».Когда компания выбрана — обратитесь в техподдержку и сообщите о своем желании перенести ИИС: узнайте регламент, список необходимой документации, размер комиссии и сроки проведения процедуры. Аналогичный запрос отправьте в техподдержку своего текущего брокера — многие компании по-разному между собой взаимодействуют и поэтому вам нужно на старте разобраться со всеми нюансами. 



Шаг №2. Выберите между переносом и закрытием

Если вы открыли ИИС недавно, не проводили пополнение или завели на счет небольшую сумму, то целесообразно осуществить перенос через закрытие индивидуального инвестиционного счета. Здесь вы теряете срок исчисления ИИС, заплатите налоги и будете обязаны вернуть полученные выплаты — неприятно, но при небольших суммах не страшно и несоизмеримо с затратами при переносе. 

Если ваш ИИС давно существует, содержит много активов или пополнен на крупную сумму, то здесь удобней оформлять перенос. Есть два способа: вы можете перенести ценные бумаги или обменять ценные бумаги на деньги. Оба варианта предусматривают сохранение ИИС, но за все действия нужно платить комиссию сразу обеим компаниям. Поэтому вы должны сами все посчитать и выбрать оптимальный тариф. 

Например, у вас в портфеле 100 ценных бумаг. Новый брокер за перенос одной бумаги берет 2000 рублей, а текущий — 1500 рублей. Складываете обе суммы, умножаете их на сто и получаете приблизительный размер затрат за перенос. В нашем примере получилось 350 000 рублей. Теперь вам нужно узнать, во сколько обойдется продажа ценных бумаг и перенос полученной суммы на счет нового брокера — здесь у каждой компании свои тарифы, поэтому запросите расчет, выясните итоговую сумму и сравнить ее с той, которую нужно заплатить за перенос ценных бумаг. Пока вы все не посчитаете — выбрать наиболее выгодный вариант не получится. 


Шаг №3. Обратитесь к новому брокеру

Когда вы все посчитали и выбрали оптимальный вариант — начинайте работу со своим новым брокеров. Вам нужно открыть ИИС и получить список документов, которые должен предоставить вам пока еще действующий брокер для завершения процедуры. Здесь ничего сложного, но есть нюанс: во время оформления документов у нового брокера в анкете у вас будет вопрос о наличии действующего ИИС: поставьте утвердительную галочку и не пытайтесь никого обмануть. Если пропустите или укажите недостоверные данные, то в будущем получите необязательные санкции от налоговой. 



Шаг №4. Обратитесь к старому брокеру и дождитесь переноса

Теперь вам нужно запросить список необходимых документов, написать заявление о переводе ИИС и дождаться завершения процедуры. По закону два ИИС держать запрещается, однако ситуация с переносом — это особый случай, который позволяет в течение одного месяца владеть двумя счётами. Не успеете — начнете заново. 


Шаг №5. Дождитесь переноса еще раз вернитесь к старому брокеру

После подтверждения перевода вам нужна справка о закрытии ИИС: ее вы запрашиваете у своего бывшего брокера и предоставляете новому. Получение справки — это последний этап, после которого вы можете полноценно пользоваться своим ИИС в новой компании. Также не забудьте сохранить копии документов и направить их в налоговую с пометкой о том, что вы перевели ИИС к другому брокеру. 



Заключение

Перевести ИИС к другому брокеру — это стандартная, но достаточно стрессовая процедура, поскольку на все у вас есть только один месяц. Опоздаете хотя бы на день — останетесь без действующего ИИС, вернете ранее полученные налоговые вычеты и заплатите всю сопутствующую комиссию. Поэтому рекомендуем не спешить и перед написанием заявлением провести качественную информационную разведку: составьте примерный план действий, сопоставьте его со своим рабочим расписанном и заложите временной резерв на непредвиденный случай. И последний совет: осознанно выбирайте нового брокера, поскольку второй перенос вынесет не каждый. Всем удачи!